이잘닦아 공주와 이안닦아 왕자 - 성장이야기 (충치, 이닦기) 노란돼지 창작그림책 24
이주혜 글.그림 / 노란돼지 / 2013년 11월

노란 돼지 출판사에서 또 재미난 그림책이 나왔네요. 제목에서 확 느껴지듯이 이잘닦아 공주와 이안닦아 왕자 사이에서 벌어지는 에피소들을 담고 있는 책이랍니다. 당연히 양치질을 잘하는 것이 얼마나 중요한지 아이들의 치아 건강을 생각한 책이에요.

유쾌한 공주와 왕자의 모습이 눈에 익다 싶었더니 우리 아이가 즐겨보는 책 중 <왜 나만 시켜!>라는 책의 작가가 만든 책이네요. 어쩐지 익살스러운 그림이 눈에 익고 잘 표현되었다 싶었더니 맞네요. 우리 아이는 <왜 나만 시켜!>란 책을 처음 읽은지 한참 되었는데 요즘에도 공주 원피스 입고 자기는 별이 아니고 공주라면서 이 책을 줄줄 외우며 흉내내고 다닌답니다. 그래서 그런지 그 작가가 그린 책이라는 걸 알고 이 책 역시도 급 관심을 보이면서 책을 봅니다.

이잘닦아 공주는 하루 세번, 식후 3분 이내에, 3분 동안 양치질을 잘해서 이가 매우 깨끗하죠. 반면에 이안닦아 왕자는 일년에 세번, 그것도 3초 할까말까할 정도로 양치질을 매우 안 하고 사는 지저분한 모습의 왕자랍니다. 둘은 너무나도 대조적이죠.

그런 그들이 만났으니... 왕자는 공주에게 반하지만 공주는 처음에 호감을 보이다가 왕자의 입냄새에 그만 돌아서고 말았네요.. 이후에도 왕자는 왜 공주가 자기를 싫어하는지 고민을 했지만 방법은 알 수 없고,,, 그래도 공주는 눈에 아른거리고... 공주가 자기를 싫어하는 이유가 바로 양치질을 제대로 안 해서 입에서 냄새도 나고 충치도 있고, 입 속 세균들이 득실거리고... 이런 것이란 것을 알고는 그 때부터 충치 치료도 받고 양치질도 열심히 하고 해서 다시 반짝이는 이를 갖게 됩니다.

역시 사랑은 위대하다는 생각을 다시 한번 느끼게 되는 순간이었답니다. 사랑하는 사람에게 잘 보이기 위해서 이안닦아 왕자가 드디어 양치질을 잘 하는 이잘닦는 왕자로 변신했으니까요.

이잘닦아 공주가 나쁜 마녀의 마법에 걸려 깊은 잠에 빠져 이안닦아 왕자가 구하러 가는 길에서도 아이가 무척 재미있어 했답니다. 바로 양치질을 열심히 하기 전이였는데, 왕자의 입냄새 때문에 가시덤불도 그리고 용도 전부 그냥 알아서 쓰러져버렸거든요. 역시 익살스럽고 유쾌하게 잘 표현해서 그런지 아이가 재미있어 하면서 열심히 보는 그림책이 되어버렸답니다.

결국 왕자와 공주는 행복하게 살았는데, 여기서 그냥 끝나면 조금 아쉽겠죠. 아이를 낳았는데 그 아이가 아빠를 닮은건지 이를 잘 닦으려 하지 않네요. 역시 끝까지 웃음을 주면서 양치질의 중요성을 가르쳐주는 그림책이랍니다.