디지털 세상이 아이를 아프게 한다
신의진 지음 / 북클라우드 / 2013년 9월

아이들에게 디지털이 얼마나 안 좋은지는 익히 들어 알고 있다. 요즘 아이들의 폭력적인 성향과 충동적인 모습들에도 디지털이 많은 영향을 주고 있다고 한다. 특히 이 책에서 아이들의 이러한 성향은 나와 조금이라도 다르면 인정하지 않으려는 아이들의 비뚤어진 모습에서 비롯된다고 지적하고 있는데 이 부분에 완전 공감한다. 요즘 아이들의 특징을 정확히 꿰뚫어보고 부모 입장에서 또 때로는 의사 입장에서 바라보고 쓴 책이다.

부모 입장에서 본다면 아이들에게 디지털을 멀리하게 하려고 나름 아이가 어릴 때부터 노력하게 된다. 나 역시도 우리 아이들에게 2세 이전엔 텔레비전을 거의 보여준 적이 없고, 아이패드나 핸드폰 역시도 자주 보여주는 편은 아니다. 그러나 가끔은 교육적인 목적에서 이용한다고 나를 합리화시키면서 보여줄 때도 있다. 사실 그럴 때 조차도 마음은 편치 않다. 이러다가 습관처럼 자주 하겠다고 하면 어쩌나하는 걱정이 늘 마음 한 쪽에 자리잡고 있기 때문이다.

디지털 기기에 취약한 아이들이 따로 있단다. 무엇보다도 텔레비전을 부모가 안 보는 경우 그 자녀들도 덜 보게 되기 때문에 부모가 모범을 보여야한다는 것이 디지털 기기에서도 예외는 아니란 걸 다시금 생각해보게 된다. 어른들이 편하자고 아이 손에 쥐어준 기기가 우리들에게 조금의 자유를 줄 수는 있겠지만 이 역시도 장기적으로 본다면 결코 자유라 할 수 없는 아이들을 파멸로 이끌수도 있는 무서운 것임을 어른들도 알아야한다.

그렇다고 디지털 기기에 전혀 노출시키지 않을 수는 없다. 저자 역시도 이 점을 이야기한다. 그렇다면 어떻게 하는 것이 조금이나마 더 현명한 걸까? 어린 아이들은 되도록 전자 기기를 늦게 접하면 접할 수록 좋다. 그렇지만 요즘 아이들의 장난감이나 책 등에서 디지털 기기가 자주 등장하고 있어 팀絹冗� 하여금 디지털 기기와 더욱 친숙하게 만드는 요인이 되고 있는 것 같다. 그러기에 이 책에서는 디지털 페어런팅에 대해 이야기하고 있다. 디지털 기기를 사용할 때도 할 수 있는 것과 할 수 없는 것을 정확히 선을 그어주는 것이 필요하다. 이 책에는 디지털 페어런팅의 7가지 원칙이 나와있다. 연령에 따라 어떻게 활용할 수 있을지 가정 환경에 따라 어떻게 해주어야 하는지 도움을 받을 수 있어서 좋았던 책이다.