사과밭 수수께끼
마거릿 맥나마라 글, G. 브라이언 카라스 그림, 이혜선 옮김 / 봄나무 / 2013년 10월

아이들은 저마다 특성을 가지고 있습니다. 이 책에 나오는 타라처럼 다른 아이들보다 행동이 느리고 유심히 관찰을 잘하며 공상을 좋아하는 소녀도 있는 법이죠.

우리는 무조건 남과 같아야한다고 생각하며 빠른 것이 좋다고 인식을 하고 있는 경우가 많은데 그런 생각에 전환을 가져올 수 있도록 해주는 유쾌한 그림책이에요.

체험학습으로 사과밭에 가던 날도 역시 타라는 혼자서 창가 자리에 앉아 이것저것 생각에 빠져있죠. 아이들이 차에서 정신없이 내릴 때에도 타라만은 천천히.. 시간이 걸리네요.

사과밭에 모이자 사과밭 주인인 파머 힐스가 수수께끼를 하나 냅니다. 사과 밭 체험을 하면서 창문도 없고 출입문도 없는 작고 빨간 집을 찾으라는 것이였죠. 그리고 그 속에 별이 들어 있는 집을 찾으라네요. 아이들은 투덜대면서도 사과 종류에 대해 아는 사람이라고 물으니 매킨토시, 후지, 갈라, 레드딜리셔스, 골든딜리셔스 등 줄줄 이름을 대네요.

사실 저도 이렇게 사과 종류가 많은지 몰랐는데 아이랑 이 책을 보면서 알게 되었답니다.

아이들은 직접 사과를 따 보기도 하고, 사과에서 주스를 만들어내는 과정도 살펴보고, 사과밭에 딸린 가게에서 사과 주스도 마시고, 사과즙으로 만든 도넛도 먹고... 아이들 모두 사과 저장고를 바라보고 있을 때 타라는 선생님이 주신 사과를 베어 먹으면서 사과만을 관찰하고 있었죠. 친구들이 맛있는 것들을 먹을 때 타라만 사과를 먹고 있었구요. 그러면서 사과를 통해 수수께끼의 해답을 찾아내었답니다.

사실 저도 아이랑 이 그림책을 보면서 수수께끼 정답은 사과가 아닐까 하는 생각을 했답니다. 창문도 출입문도 없으면서 작고 빨간 사과를 말이죠. 그런데 한 가지 궁금했던 것은 속에 별이 들어있다고 했던 부분인데 그게 잘 이해가 안 가더라구요. 그런데 타라가 사과 허리를 자르면 그 속에 별이 보인다고 말하는 부분을 보면서 뒤늦게 이해가 가더라구요. 저의 상상력도 많이 줄어든 모양입니다. 아무튼 같은 사물이라도 천천히 바라보고 생각할 줄 아는 아이들에게서 상상력과 창의력이 더 많이 발휘된다는 사실을 배울 수 있었던 것 같습니다.