세 발 두꺼비와 황금 동전 그림책이 참 좋아 14
신순재 글, 한병호 그림 / 책읽는곰 / 2013년 10월

독특한 분위기가 느껴지는 만큼 아이도 책을 보기 전부터 관심을 많이 보이는 것 같아요. 세 발 두꺼비와 황금 동전은 어떤 이야기인지 아이는 물론 저도 책 제목만 가지고는 전혀 내용이 짐작 가지 않아 더욱 더 궁금해지는 책이였답니다.

달 속에 세 발 두꺼비가 살고 있다는 것부터가 무척 호기심을 자아내더라구요. 더군다다 단숨에 날아다닐 수도 있는 세 발 두꺼비라고 하니 이 두꺼비는 평범한 두꺼비는 아닌 듯 싶은 범상치 않은 녀석이라는 것을 짐작하게 합니다. 하지만 달에 살던 이 두꺼비가 딱 한 번 달을 떠난 적이 있다고 하는데 그게 언제인지 한 번 따라가 볼까요?

보름달이 환하게 뜬 날 보름달이 그만 너무 황홀해서 넋 놓고 보다가 빛을 덥석 물었는데 알고 보니 낚싯줄에 대롱대롱 매달려 있는 신세가 되고 말았네요. 황금 동전이 입에 물려있고 줄이 끌어당기는 대로 달 밖으로 나와 끌려갔답니다.

정신을 차려보니 이미 무언가에 홀렸다는 것을 알긴 했지만 늦었네요. 황금 동전으로 두꺼비를 홀린 신선이 나타나 두꺼비를 타고 어디든 날아다닙니다. 어디든 갈 수 있지만 세 발 두꺼비가 가지 못하는 곳은 단 하나 달이였답니다. 달로 돌아갈 궁리를 하던 세 발 두꺼비는 좋은 방법을 생각해내죠. 세상 온갖 것을 다 낚았지만 깊은 우물에 있는 황금 물고기는 낚지 못했다고 신선에게 이야기를 하니 신선의 귀가 솔깃해졌답니다.

깊은 우물에서 황금 물고기를 깨우겠다면서 황금 동전과 함께 세 발 두꺼비를 우물로 내려보냈는데 그만 줄을 계속 내려보내다가 낚싯줄을 놓치고 마네요. 알고 보니 이 우물은 물이 없는 우물이였고, 황금 동전을 그 속에 가두고자 했던 세 발 두꺼비의 지혜였던 거죠. 이제 우물에 빠진 세 발 두꺼비는 어떻게 달로 돌아갈 수 있을까요?

보름달이 떠오른 순간 황금 동전이 돌고, 개구리들이 겹겹이 쌓여 산을 이뤄 두꺼비는 다시 달로 돌아갈 수 있었답니다. 이제 두꺼비는 다시는 달에서 나오지 않겠죠?

황금 동전에 홀려 달 밖으로 나왔던 두꺼비가 꾀를 내어 다시 달로 돌아간다는 내용이 무척 흥미롭고 두꺼비의 지혜를 엿볼 수 있는 색다른 책이였던 것 같아요. 너무 지나치게 욕심 내다가는 오히려 해가 될수도 있다는 것도 알 수 있구요.