역사극에 나오는 관청 그리고… 파란마을 8
차승우.원시인 지음 / 파란하늘 / 2013년 9월

학창 시절 국사 시간에 정확한 뜻도 알지 못하면서 무조건 암기하던 기관들의 이름이 이렇게 아이들 책에 상세히 나와 있으니 기분이 새롭더라구요. 아이 책이지만 오랜만에 제가 다 공부하듯이 볼 수 있었답니다.

조선시대를 효과적으로 운영하고 관리하기 위한 시스템과 조직으로써 관청이 존재했다는 것을 알 수 있었는데 역사극을 보는 듯한 재미와 함께 역사 공부까지 저절로 되는 흥미로운 책이었답니다. 아이가 조금 사회나 역사를 어려워하는데 조선 시대에 대한 학문적 배경부터 어떤 기관들이 있었는지 쉽게 풀어놓은 점이 아이가 이해하기에 좋았던 것 같아요. 각 기관들이 오늘날에는 어떤 기관에 해당하는지를 알려주니 아이가 조금은 더 쉽게 이해하는 것 같더라구요. 가령 승정원은 현재 대통령 비서실이고 의정부는 현재 국무회의... 등등 이렇게 소개해주고 있어서 도움이 많이 되는 것 같아요.

'여기서 잠깐! tip'에서는 관리와 관청에 대한 소개가 자세히 나와 있어서 역사 공부하는데 큰 도움이 됩니다. 아이 스스로 찾아봐도 이해가 될 정도로 상세히 나와 있네요.

그동안 아이와 사극을 볼 때 아이가 궁금해하던 것들도 알 수 있는 좋은 기회였던 것 같아요. 물론 저 역시도요. 대화체로 되어 있어서 아이는 사극의 한 장면을 보는 듯 했는지 드라마를 보는 것 같다며 재미있어 했답니다. 조선시대 임금의 이름은 조, 종, 군의 세 가지 중 하나로 끝이 나는 것에 대해서도 정확히 알 수 있도록 설명히 자세히 나와 있더라구요. 묘에 붙이는 이름이 조, 종이고, 세자 시절에 받는 봉호가 군이죠. 품계에 대해서도 나와 있어요. 정은 반장과 같고 종은 부반장과 같다고 설명이 되어 있어서 아이의 눈높이에 맞는 설명이란 생각이 들었답니다. 숫자가 낮을 수록 높은 품계라는 것도 나와 있구요. 어른들도 많이 헷갈려하는 조와 종에 대한 구분도 상세히 나와 있어요. 공이 있는 자는 조를 덕이 있는자는 종을 붙여주었다는 거죠.

아이와 함께 책을 보면서 관청을 비롯한 조선시대 조직에 대해서 알 수 있었고, 관청 뿐만 아니라 조선시대 전반에 대한 이야기를 아이와 함께 살펴볼 수 있어서 흥미롭고 좋았답니다.