철학의 고전 - 철학 고전을 이해하기 위한 길잡이
로베르트 짐머 지음, 이동희 옮김 / 문예출판사 / 2013년 9월

철학을 알려면 그 흐름을 아는 것이 이해에 도움이 많이 된다. 하지만 늘 철학이라고 하면 소크라테스, 플라톤, 아리스토텔레스, 칸트, 헤겔 등등 철학자들과 그들의 사상에 대해 단편적으로 알고 있을 뿐이다. 그런데 이 책은 단편적인 지식만 가지고 있는 나에게 하나의 큰 흐름을 꿰뚫을 수 있는 시각을 제공해주고 있다. 유명한 철학서들은 어떤 배경에서 어떻게 탄생했는지를 볼 수 있는 책이여서 제대로 한 권 한 권 만나볼 수 있는 워밍업을 하기에는 충분한 동기를 불어넣어주고 있다.

이 책에 소개되어 있는 책들은 거의 대부분 다 제목들은 알고 있는 책들이다. 하지만 제대로 고전으로 만나본 책은 거의 없다. 정말 수박 겉핥기 식으로 조금씩 알고 있었던 것을 이 책을 읽으면서 느끼게 되었다. 플라톤의 <국가론>과 마키아벨리의 <군주론>의 탄생에 대한 이야기만 조금 알고 있었는데 여기에 소개되어 있는 많은 책들의 탄생 비화를 듣는 듯 흥미로운 부분이 있어서 생각보다 딱딱하거나 지루하게 느껴지진 않았다. 그러면서도 이 책을 다 읽어내기까지 시간은 꽤 오래 걸린 듯 하다.

이 책이 왜 철학의 고전인지 이 책을 읽어보면 알 것이다. 철학 고전을 이해하기 위한 길잡이라는 부제가 충분히 드러나 있는 책인 것 같다. 고전의 중요성과 필요성에 대한 이야기가 끊이지 않는다. 그리고 예전에 비해 요즘 많은 사람들이 고전 읽기를 위해 노력하고 있다. 나 역시도 고전을 만나보자 결심을 하고 있는데 철학 부분에서의 고전 읽기는 늘 어려웠던 것만 같다. 무조건 철학의 고전을 만나보자 결심할 것이 아니라 이 책의 저자는 천천히 그리고 한발 한발 내딛는 것도 괜찮다고 나에게 말해주는 것 같았다. 이 책에서 소개된 다양한 책들 중에서 내가 관심이 가는 것들 먼저 하나씩 접해나가도 될 것 같다.

책을 다 읽기까지 시간은 조금 오래 걸렸지만 철학들의 고전을 살펴볼 수 있고, 각 고전들이 갖고 있는 매력을 느껴볼 수 있을 것 같다. 저자가 그런 부분들을 살리기 위해 고심한 흔적들� 보이는 것 같다.