딸꾹, 딸꾹질이 멈추지 않아! 국민서관 그림동화 150
로렌 차일드 글.그림, 문상수 옮김 / 국민서관 / 2013년 9월

찰리와 롤라는 우리 딸 아이가 너무나도 좋아하는 책이다. 찰리와 롤라를 봤던 사람이라면 표지만 봐도 말괄량이같은 천진난만한 동생 롤라를 찰리가 놀려주기도 하지만 얼마나 사랑하는지 잘 알 것이다. 찰리와 롤라의 우애도 볼 수 있는 딸꾹질에 관련된 책이 새로 나왔다.

찰리와 롤라 시리즈는 우리 아이가 도서관에 갈 때마다 푹 빠져서 읽고 또 한아름씩 빌려와서 집에서 수시로 봐야 직성이 풀리는 책이었다. 그런데 이렇게 신간을 만나게 되니 아이가 무척 좋아라한다.

우리 아이는 늘 그렇지만 찰리와 롤라 이야기를 읽을 때면 책을 한 장 넘긴 순간부터 웃음이 끊이질 않는다. 바로 '내게는 롤라라는 여동생이 있어요~'로 시작하는 구절 때문이다. 롤라가 얼마나 엉뚱하고 웃긴지 잘 알고 있어서 그런지 늘 롤라라는 여동생이 있다고 하면 자기가 알아서 롤라가 쪼그맣고 아주 웃기다고 이어서 이야기를 할 정도이다. 역시 이번 책도 아이가 관심을 보이기에 충분하다.

합창 대회에 나가야 하는 롤라에게 무슨 일이 생긴걸까? 알고보니 이번엔 딸꾹질이 문제다. 수시로 튀어나오는 딸꾹질 때문에 그림을 그리는 일도 친구가 쌓아놓은 블럭을 들여다 보는 것도 쉽지 않다. 더군다나 합창 대회에서 딸꾹질 때문에 노래를 못하는 일이라도 발생한다면 생각만해도 아찔하다. 그래서 그런지 롤라는 딸꾹질을 멈출 수 있는 방법은 다 동원해본다. 심지어는 거꾸로 자전거타기까지 해본다. 그런다고 딸꾹질이 멈춘다는 이야기는 나 역시도 한 번도 들어본 적이 없건만 딸꾹질을 멈추게하고야 말겠다는 롤라의 강한 의지로 보여진다.

롤라가 딸꾹질을 멈춰보겠다고 이것 저것 하는 모습이 아이의 눈에는 재미있는 모양이다.

딸꾹질이 날 때마다 잘 넘어갔는데 문제는 정작 노래를 불러야 하는 순간이다. 역시 우리의 롤라 오빠 찰리... 그냥 가만히 두고 보고 있을 사람이 아니지... 동생을 위해서 자기에게 딸꾹질이 옮아갈 수 있는 거라고 이야기를 한다. 롤라는 철썩같이 믿고, 다행히 그 순간 딸꾹질이 멈춘다. 오빠에게 자기의 딸꾹질이 옮아간 것이라고 생각하면서 말이다.

찰리와 롤라는 늘 읽으면서 느끼는 거지만 특유의 유쾌함을 갖고 있는 책이다. 찰리가 동생 롤라의 딸꾹질을 멈추게 해주려고 배려하는 모습을 통해서 아이에게는 형제간의 우애도 느끼게 해줄 수 있어서 좋았던 것 같다.