3학년 스팀 Steam 수학 - 새 교과서를 반영한 스토리텔링 수학 스팀 Steam 수학
서지원 지음, 문지현 그림, 김혜진 외 감수 및 문제 출제 / 상상의집 / 2013년 9월

스팀 수학이 1,2학년만 나오고 그치는 것 같아서 아쉬운 마음이 많았는데 이렇게 3학년을 위한 스팀 수학이 출간되어 얼마나 반가운지 모른다. 우선 수학을 쉽게 아이가 접할 수 있다는 점에서 내용 면에서도 마음에 들지만 수학을 친숙하게 느끼게 해줄 만큼 귀엽고 편안한 표지 역시도 아이들의 수학 공부를 재밌게 해주는데 한 몫하는 것 같다.

내년부터 스토리텔링으로 개정되는 초등학교 3,4학년의 수학을 미리 조금이나마 경험할 수 있다는 점에서 학부모로서 안도감을 조금 느끼게 되는 것 같다. 현재는 1,2학년만 하고 있어 어떤 식으로 된 것인지는 시중에 나와 있는 책들을 통해 조금 접하게 되지만 자세한 것은 알지 못하다보니 아이에게도 직접 체험해볼 기회는 닿지 않았던 것 같다.

제목부터가 기존의 수학 책과는 사뭇 다른 느낌이다. 국어 책에서나 볼 법한 '작은 오두막의 겨울나기'가 책의 큰 주제이다. 책을 보니 이 이야기 소재를 가지고 수학과 접목시켜 풀어나가고 있는 것을 알 수 있었다. 스토리텔링이 단순 암기보다 이해도 잘 가고 더 오래 기억에 남는다고 하니까 아이 입장에서도 도움이 많이 될 것 같다.

재미있는 그림과 이야기... 이렇게만 보면 영락없는 아이들 그림책이다. 수학이라면 지레 겁먹는 아이들에게 이렇게 수학을 접하게 하려는 교육과정 개정은 반갑긴하다. 어떤 스타일로 바뀌었는지 몰라서 조금 막막했을 뿐... 아이도 이 책을 보니 흥미롭고 새로운지 좋아한다.

아이가 이 책을 보면서 가장 많이 한 말은 새롭다는 말과 함께 재밌다는 말이었다. 수학을 싫어하거나 두려워하는 경우가 많은데 아이들에게 수학을 쉽고 재미있는 학문이라는 것을 알려주는 역할을 하기에는 괜찮은 것 같다.

이야기를 먼저 들려주고 그 다음 그 이야기에서 문제를 해결하기 위해 꼭 필요한 개념을 정리해주고, 개념에 관련된 문제를 풀어보게 한 후, 좀 더 나아가서 창의적인 문제를 해결하도록 도와주는 구성을 취하고 있어 아이들을 스토리텔링 기법으로 접근해서 실질적인 해결력을 기르도록 하는데에도 큰 도움이 될 것 같다. 내년에 우리 아이가 배우게 될 4학년 스팀 책도 기대해본다.