무서운 날의 그림책
김진완 지음, 이민혜 그림 / 한림출판사 / 2013년 8월

그림부터가 무척 사랑스럽고 귀여운 그림책이에요. 무서운 날 꺼내보면 어떤 일들이 아이에게 펼쳐질지 상상의 나래를 마음껏 펼칠 수 있는 책이기도 하구요. 무서운 날 그림책을 펼쳐보면 어떤 일이 생길까요?

사실 우리 둘째 녀석은 자기 혼자만 집에 있었던 적이 한 번도 없답니다. 가까운 동네 슈퍼라도 잠시 다녀오려고 해도 같이 가야한다고 하고 늘 함께 하려고 합니다. 가끔은 잠깐 음식물 쓰레기를 버리러 나갔다오거나 할 때는 저 혼자 금새 갔다오는 것이 편한대도 아이가 집에 혼자 있으려고 하질 않아서 늘 함께 가야하는 것이 불편하기도 하답니다. 우리 딸은 혼자 있는 것이 무섭다는 말을 많이 하거든요. 그래서 이 그림책의 주인공에 더 많이 공감하는 것 같더라구요. 우리 딸도 무서운 날 혼자 남겨놓고 가면 이렇게 될까요?

혼자 있는 것을 무서워하는 아이는 바람이 많이 불고 비가 많이 내려서 엄마가 아빠 마중가는 것을 함께 갈 수 없다고 하니까 어쩔 수 없이 엄마와 아빠가 돌아오실 때까지의 시간을 혼자 보냅니다. 혼자서는 뭘해도 무섭기만 합니다. 텔레비전을 켜도 그 속에서 무서운 동물들이 튀어나올까봐 조마조마하고 걱정이 되기만 합니다.

걱정만 하고 있다가 용기내어 불을 켜고 그림책을 펼쳤는데 글쎄 생각했던 것과는 정반대로 신기하고 즐거운 일이 펼쳐집니다. 그림책 속에 나오는 동물들이 모두 하나둘씩 실제로 나와서 즐겁게 놀아주고 신나는 한때를 보낼 수 있게 도와줍니다. 혼자서도 그림책 속 친구들과 얼마나 신나게 노는지 아마도 엄마, 아빠가 집에 안 계시다는 사실을 잊고 있는 것 같아요. 그만큼 즐겁게 놀고 있었던 거죠.

아이들이 생각하는 두려움이란 것도 막상 마주하게 되면 생각보다 그리 걱정할만한 것이 아니였음을 알게 되는 것 같아요. 무서운 날 그림책을 읽고 무서움을 날려버릴 수 있다면 얼마나 좋을까요? 우리 딸 아이도 그림책을 보면서 그 속에서 마음껏 상상하며 뛰어놀았으면 좋겠네요. 아울러 이 책을 통해 혼자 있을 때의 두려움을 조금씩 떨쳐나갈 수 있기를 바래봅니다.