양심에 딱 걸린 날 읽기의 즐거움 15
다니엘르 시마르 글.그림, 이정주 옮김 / 개암나무 / 2013년 9월

저도 좋아하는 개암나무 도서. 이번엔 양심과 관련된 이야기를 만나볼 수 있었답니다.

아는 사람도 아무도 없는 캠프에서 엄마와 떨어져 2주간을 지낼 생각을 하니 무척 슬펐던 줄리앙. 하지만 그것도 잠시 같은 방을 쓰게 된 악동이자 말썽꾸러기 세드릭을 만나 착했던 줄리앙이 악동 줄리앙으로 변해가는 이야기를 담고 있답니다. 개암나무에서 나온 초등학생들을 위한 도서는 아이들로 하여금 생각해볼 만한 내용들과 함께 배울 점이 들어있어서 제가 좋아한답니다. 우리 아이는 책이 오면 그 자리에서 다 읽어버릴 정도로 집중해서 보는 책이기도 하구요. 이번 책 역시도 캠프에 간 줄리앙 이야기에 금새 빠져들더라구요.

줄리앙은 사실 남에게 놀림을 받았던 입장에 있던 아이에서 이제는 자신이 당당히 남들을 놀리고 괴롭히는 입장으로 변해갑니다. 학교 폭력의 피해자가 쉽게 가해자가 되는 모습을 보여주는 듯하더라구요. 세드릭과 어울리면서 어느 새 식당에서 몰래 과자 훔쳐먹기, 여자애들 숙소에 거미 풀어놓기 등등의 일을 벌이죠. 옆방의 울보 앙토넹을 놀리는데 앞장 서는가 하면 앙토넹과 예쁜 거미 소녀 두니아가 친하게 지내는 것을 보고 샘을 내기도 하죠. 세드릭이 두니아의 수영복 속에 두꺼비를 넣었는데 이것이 줄리앙 짓이라고 두니아는 생각하고 있어요. 점점 더 가까워지는 두니아와 앙토넹... 앙토넹� 소중한 목걸이를 훔치는 짓까지 성공하지만 알고 보니 앙토넹 엄마의 유품이었기 때문에 줄리앙은 이 목걸이를 돌려줘야할지 말지 고민에 빠지게 된답니다. 세드릭은 자신도 같은 신세였지만 그것을 숨기기 위해서 더욱 더 나쁜 일만 골라했었나 봅니다. 다행히 양심에 찔린 줄리앙은 살짝 목걸이 숨긴 장소를 알려주고 두니아와도 가까워질 수 있었답니다. 양심에 따라 용기있는 행동을 하고 나니 좋은 결과가 오게 된 것이죠. 양심에 따르는 것이 중요하다는 것에 대해서도 아이들에게 이야기하고 있고, 그림 또한 유쾌한 소동이 벌어질 것만 같은 개구쟁이 모습이여서 아이가 즐겁게 잘 봤던 것 같아요. 양심에 대한 이야기를 아이에게 들려주고 싶을때 보여주면 좋을 것 같네요.