내가 나눠줄게 함께하자 날마다 그림책 (물고기 그림책) 16
일리아 그린 글.그림, 임제다 옮김 / 책속물고기 / 2013년 9월

독특한 그림과 분위기가 마음에 들고 시장놀이하는 모습이 너무나도 구체적이여서 아이의 관심을 끌기에 충분했던 것 같은 그림책입니다. 돈이 없는 아이들은 조약돌을 이용해서 화폐로 생각하고 시장놀이를 하는데 그 모습이 아이 눈에 흥미로운 모양입니다.

표지만 보면 서커스가 연상되는데 앞부분에는 시장놀이하는 내용이라서 위의 그림은 뭘까 궁금했었답니다. 다 읽어보면 호랑이가 아이를 훌라후프를 넘게 하는 모습이 이해가 되지요.

벼룩시장을 연 것처럼 아이들의 시장놀이가 생생하게 묘사되어 있습니다. 한쪽이 깨진 훌라후프도 인상적이고 돈대신 조약돌을 이용해서 물건을 사고 파는 모습도 재밌습니다. 특히 아이가 유심히 봤던 것은 한 입 먹다 남은 사과랍니다. 저런 것도 팔 수 있냐면서요. 역할놀이하듯 물건을 사고 파는 모습이 그대로 그려져 있답니다.

시장놀이에 끼고 싶은 소녀와 고양이가 돈이 없어서 돈을 벌기 위해 궁리하다가 서커스를 하기로 하는데 고양이에게 호랑이 무늬를 그려놓는 것이 아이 눈에는 우습기만한가 봅니다.

어떻게 보면 아이들의 경제 활동과 돈에 대한 개념을 배울 수 있는 책이란 생각이 들어요. 화폐를 대신할 조약돌을 이용해서 물건을 사고 파는 모습이라든지 장사하는 모습 등에서 말이죠. 그런데 사실 이 책을 잘 들여다보면 아이들은 누구나 다른 친구들이 하는 놀이에 끼고 싶어하는 습성이 있다는 걸 잘 보여주고 있어요. 그럴 때 아이들은 다른 친구들과 함께 하기 위해서 나름대로 지켜야 할 규칙들이 있고 이를 통해서 함께 어울릴 수 있다는 것도 배우죠.

친구들과 함께 시장놀이를 할 돈이 필요해서 서커스를 생각해낸다든지... 그리고 다른 친구들도 서커스를 하고 싶어하니까 함께 하자고 하는 모습에서도 아이들은 자기 것을 나눌 줄도 알고 함께 하는 소중함을 느낄 줄 아는 존재란 생각이 들더라구요.

또한 그 속에서 문제가 발생했을때 자연스럽게 해결하는 방법도 터득할 수 있는 책이란 생각이 들어요. 모두가 서커스를 하고 싶어하자 이제는 구경할 사람이 없게 되어버린 거죠. 보통 아이들 같으면 안 된다고 하면서 너는 구경꾼 하라고 할 것 같은데 함께 하자고 선뜻 받아주는 모습도 대견하고, 구경꾼을 대신해서 지나가는 개미들에게 자기가 시장놀이로 번 돈을 가지고 대신 돈을 지불할테니 구경을 하라고 하는 모습도 그렇습니다. 내 것을 나누고 함께 할 수 있는 아름다운 마음을 배울 수 있는 재미난 그림책입니다.