이사 가는 날 꼬리가 보이는 그림책 8
이수연 글.그림 / 리잼 / 2013년 3월

다소 어두워보이는 분위기의 표지가 눈에 띕니다. 그리고 그 옆에 주인공이 우산으로 비를 막아주는 듯한 강아지의 모습도 눈에 들어옵니다. 아직 우리 아이가 알기엔 다소 어려울 수도 있을 것 같은 재개발에 대한 이야기지만 저는 그냥 재개발이 아니라 친구들 중에 이렇게 이사를 가는 친구들도 있다는 것을 아이에게 알려주고 그 기분을 이해해주면 좋겠다는 생각으로 보여주었답니다.

우리 아이도 이사라고 하면 좀 더 좋은 곳으로 가는 것이라고 생각하더라구요. 이렇게 이야기를 해 준 적도 없는데 어디서 들었는지 말이죠. 아무튼 이 책을 통해 아빠의 직장 때문에 이사하기도 하고 다른 여러 가지 이유로 이사할 수도 있다는 것을 아이에게 이야기해줬답니다.

엄마와 아빠는 일터에 나가시고 강아지 랑이와 이 동네에서 함께하며 추억을 쌓아나갔을텐데 이사를 가야한다니 얼마나 슬플까요. 날으는 우산을 타고 강아지 랑이와 함께 마지막으로 동네 산책을 나갑니다. 마지막이라는 말은 항상 슬픈 것 같아요. 마지막 동네 산책에서 그동안 정들었던 골목도 살펴보고 반가운 고양이들도 만나고... 하지만 불빛을 따라 간 곳은 철거 공사 현장이었어요. 이젠 정말 이곳에 다시 올 수 없겠구나 하는 생각을 하고 다시 그곳을 떠나 돌아가는 아이를 보니 남일같지 않고 마음이 씁쓸하고 안타깝더라구요.

아이도 그림책을 보면서 좋아했던 동네를 떠나 다른 곳으로 이사를 하는 주인공 아이가 무척 슬프겠다고 이야기를 하네요. 재개발을 소재로 한 그림책이긴 하지만 아이의 입장에서는 재개발이나 강제 철거라는 무거운 이미지보다도 정들었던 동네를 떠나야하는 슬픔이 잘 전달되었던 책이 아닌가 싶어요.

텔레비전에서 강제 철거 이야기가 나오면 마음이 많이 안 좋던데 재개발 지역에 사는 아이들에게도 희망이 있음을 알려주고 싶고 무엇보다도 희망이 진짜로 존재하길 바랍니다.

생각하면서 볼 수 있었던 그림책이라서 감사하네요. 아이와 함께 잘 봤답니다.