동물원 - 가까운 자연 나는 알아요! 12
레이나 올리비에 글, 마들렌느 반 데 라드 그림, 최재숙 옮김, 신남식 감수 / 사파리 / 2013년 7월

똑똑한 지식그림책 - 나는 알아요!는 그냥 그림책처럼 편안하게 볼 수 있는 책이면서도 온갖 정보가 다 들어있어 유익하더라구요. 지난 번에 화산에 관련된 책을 봤는데 그 덕분에 아이가 화산에 대해서 좀 더 쉽게 알 수 있는 좋은 기회가 되었답니다. 이번엔 동물원인데 동물원에 대해서 얼마나 많은 지식들을 제공해줄까 싶었는데 역시 책을 만나보니 기대 이상입니다.

책을 펴자마자 집안에서 온갖 동물들을 다 만나볼 수 있어서 아이가 친숙하게 느끼도록 도와준답니다. 우리가 집안에서 만나볼 수 있는 온갖 동물 모양의 장난감이나 인형들로부터 동물원에 대한 호기심을 자연스레 이끌어내네요.

동물원에 가면 많은 동물들을 한 자리에서 볼 수 있는데 아이도 동물원에 가봤던 이야기를 하면서 신이 났습니다. 이제는 동물원에 가면 어떤 동물인지만 대강 살펴보는 것이 아니라 원래 어디서 살았는지도 열심히 살펴볼 거라고 하면서 동물원에 가자고 단번에 조릅니다.

동물원에 대한 설명은 물론 <꼬마 지식>에서 각 동물들에 대한 상세한 설명으로 신기하고 재미있는 정보를 제공해준답니다. 얼룩말 무늬가 다 비슷비슷한 줄 알았는데 사육사가 줄무늬를 보고 정확히 얼룩말을 구별할 수 있다는 것을 알고는 아이가 무척 신기해했답니다. 사실 저도 잘 모르고 있었네요. 아기 동물들은 어떻게 태어나는지, 그리고 다양한 동물 친구들은 어떻게 생활하는지, 무엇을 먹는지 등등을 다 살펴볼 수 있어 좋네요.

또한 동물들이 지내는 곳은 어떠해야 하는지도 알려줍니다. 더운 나라에서 온 동물들은 추운 겨울에 실내 우리에서 지내고, 코끼리나 기린이 지내는 곳은 아주 크고 높아야 한다는 것... 원숭이들이 잠자는 곳의 높낮이를 서로 다르게 만들어준다는 것도 처음 알았는데 흥미롭네요. 아이와 함께 아~ 그렇구나 하면서 즐겁게 잘 본 동물원에 관한 지식 그림책이였답니다.

책도 흥미롭게 봤지만 역시 아이를 사로잡은 것은 바로 책 뒤편에 있는 동물 가면 만들기랍니다. 만들기를 좋아하는 딸 아이... 당장 만들자고 조르는데 종이 접시가 없어 일단 다음에 만들기로 약속했네요. 얼른 종이 접시 구해서 빨리 만들어 봐야겠어요. 가면 만들어 쓰고 동물원 놀이하면 더 즐거울 것 같네요.