팔랑꼬리 위니
닐 그리피스 글, 에일린 브라운 그림, 정원민 옮김 / 루돌프 / 2013년 7월

꼬리를 팔랑팔랑 흔들면서 반갑게 인사하는 강아지의 모습이 저절로 떠오릅니다. 길을 가다가도 강아지만 보면 가던 길을 멈추고 강아지에게 인사하는 우리 딸 아이가 좋아할만한 내용의 책이에요.

이 책을 아이랑 보면서 우리 아이 어릴 때 모습이 많이 떠오르더라구요. 누가 시키지도 않아도 위니도 꼬리를 팔랑팔랑 흔들고 싶어하잖아요. 아기들도 어느 순간 기어다니고, 걷고 하는 모습이 똑같다는 생각이 들었습니다. 우리 아이가 뒤집어 보겠다고 울면서 기를 쓰고 뒤집기 연습을 하던 그 때 생각이 많이 나더라구요.

주변 사람들을 모방하는 아기들처럼 위니도 주변의 다른 동물들은 어떻게 꼬리를 흔드는지 보면서 따라하려고 애를 쓰는 모습이 그려져 있습니다. 말이나 당나귀, 양, 황소, 오리처럼 꼬리를 휘휘, 빙빙, 씰룩씰룩, 철썩철썩, 뒤뚱뒤뚱 흔들어보려고 노력하는데 이러한 모습은 강아지의 모습이 아니죠. 온갖 신경을 꼬리에만 쓰고 다른 동물들 꼬리만 보고다니다가 어느 순간 엄마가 보고 싶어진 위니는 엄마가 주변에 없다는 사실을 알고 울면서 엄마를 찾아나서게 됩니다. 그 때 들려오는 엄마의 목소리...

어느 순간 자신도 모르게 팔랑팔랑 꼬리를 흔드는 위니... 그렇게 꼬리를 흔들려고 酉쪄巒� 안 되더니 엄마를 보고 반가워서 그런지 자신도 모르는 사이에 꼬리를 흔들고 있더라구요. 엄마를 만나서 기뻤을 뿐인데 꼬리가 흔들린거죠. 기분이 좋을 때 꼬리를 가장 팔랑팔랑 흔들 수 있다는 걸 알게되었네요.

또한 빨리 팔랑팔랑 다른 강아지들처럼 꼬리를 흔들고 싶은데 그게 잘 안 되었을 때 엄마의 격려가 아마도 위니에게 큰 힘이 되었을 것 같아요. 믿어주고 잘할 수 있다고 격려해주는 것이 중요한 부모의 역할일 것 같아요. 그래서 위니가 포기하지않고 끝까지 노력할 수 있지 않았나싶네요. 다른 아이들보다 조금 발달이 늦으면 걱정하는 엄마들이 많은데 그럴 수록 위니의 엄마같은 노력이 필요할 것 같아요. 우리 아이에게 괜찮다고 격려하고 믿어주는 말을 더 자주 해야할 것 같단 생각이 들었어요.