사그락 볼볼볼 촉! 단비어린이 그림책 11
백승권 글, 이승연 그림 / 단비어린이 / 2013년 7월

그림도 무척 예쁘고 귀엽지만 책 제목을 읽으면 뭔가 더 경쾌해지고 즐거워지는 느낌이다. 아이도 책 제목을 읽으면서 배시시 미소를 짓는다. 이 미소는 책을 읽는 동안 그리고 책을 덮고 난 이후에도 계속 되는 것 같다.

눈은 떠졌는데 일어나기 싫어서 뒹굴뒹굴하며 이불 속에 있는데 이 때 어디선가 이런 소리가 들려온다면? 사그락 사그락 촉? 어쩜 엄마가 쌀 씻는 소리를 이렇게 표현했는지... 많이 접하지 않은 의성어가 책 읽는 즐거움과 호기심을 더해주는 것 같다.

꿈 속에서 뒹굴 뒹굴~ 이불 속에서 뒹굴 뒹굴~하고 있는데... 어디선가 또 이런 소리도 들려온다... 타다닥 탁! 엄마의 경쾌한 칼질 소리이다. 이 소리를 들으면서 아이는 무슨 꿈을 꾸고 있는 걸까? 아이의 상상이 유쾌하고 즐겁다.

이 소리는 어디선가 많이 들어본 소리인데 엄마 구두 소리이다. 또각 또각~ 어쩌면 주방에서 들려오는 아침에 들을 수 있는 소리들을 엄마와 관련된 아이의 생각 속에서 다시 태어나게 할 수 있었는지... 상상력이 돋보이는 그림책이다.

많은 의성어를 재밌게 접할 수 있는 책이란 점이 마음에 든다. 더 어린 조카 녀석도 언니가 책보는데 와서 내가 읽어주는 이런 의성어들을 들으면서 웃는다. 그러면서 집중한다. 많이 접해본 흔한 의성어로 표현하지 않은 점이 좋았던 것 같다. 그리고 아이들의 일상에서 아이들의 생각으로 새롭게 탄생한 상상이 즐겁다. 사그락 사그락 촉! 엄마의 쌀 씻는 소리부터 시작해서 타다닥 탁! 여러 가지 채소들을 경쾌하게 칼질하는 소리... 밥솥에서 피빅 피비빅픽! 증기가 빠지는 소리... 그리고 계란 후라이 하는 소리... 지그르 지그르 치익~ 찌개가 보글보글 끓는 소리... 보글보글 볼볼볼  보록.. 어쩜 이리다 경쾌한 의성어인지 모르겠다.

한참을 이불 속에서 이 생각 저 생각하다 입안에 고인 군침 때문인지 배가 고파 얼른 일어나서 엄마에게 달려가는 녀석...

아이들의 평범한 일상을 예쁜 그림 속에 귀여운 상상력들과 함께 잘 녹여낸 그림책 같다. 아이가 자주 자주 읽어달라고 조르는 그림책 중 하나가 되어버렸다. 이런 소리 말고도 우리 주변에 어떤 재밌는 소리들이 있을까 문득 궁금해진다.