유치원에 간 재키 the bear's school 베어스 스쿨 1
아이하라 히로유키 글, 아다치 나미 그림, 이선아 옮김 / 꿈꾸는달팽이(꿈달) / 2013년 7월

사랑스런 재키 시리즈 중 <유치원에 간 재키>를 만나보았답니다. 아이도 어린이집에 다니고 있어서 그런지 책 제목을 보자마자 관심을 많이 보이더라구요. 유치원에서 재키는 어떤 모습일까 기대하며 책을 펼쳐보았답니다.

재키는 열한명의 오빠를 둔 막내 여동생입니다. 혼자만 여성이라 그런지 오빠들과는 다른 모습입니다. 가장 어리지만 가장 사랑스러운 주인공이에요. 아이도 책을 보면서 오빠들과는 다른 모습의 재키를 찾는 재미가 있는 모양입니다.

체육 시간에 다들 나뭇가지에 매달려 있는데 막내 재키는 저 밑에 저렇게 엉뚱한 모습으로 있답니다. 그런 모습이 재미있나봐요. 열한명이나 되는 오빠들을 돌봐주기도 한다는 재키..

저녁이 되자 오빠들은 엄마가 보고 싶다면서 하나 둘 울기 시작하고 오히려 막내이지만 재키는 의젓하게 오빠들을 위해 재롱을 부리면서 오빠들을 위로한답니다. 오빠들이 하나 둘씩 울기 시작하고 그럴 때마다 오빠들을 위로하는 재키의 모습이 귀여운가봅니다. 금새 재키의 매력에 빠져든 우리 딸...

의젓했던 재키도 결국엔 으아앙~ 울어버렸답니다. 이 한 권으로 재키에 푹 빠진 우리 딸 아이 때문에 다른 시리즈들도 만나봐야할 것 같답니다. 사랑에 빠진 재키도 만나보고 싶다고 난리네요. 그 책도 궁금해집니다.

처음엔 재키의 유치원 생활을 통해 아이가 자기의 생활과 자연스레 비교해보고 생각해볼 수 있는 책이라고 생각했는데 유치원 생활보다는 열 한명이나 되는 오빠들을 혼자 힘으로 돌보는 막내 재키의 활약상이 더 눈에 들어오는 귀여운 그림책이네요. 아무튼 오빠들을 의젓하게 돌보다가 마지막에 울어버리는 재키의 모습에서 아이는 아이구나 하는 생각이 들었답니다.