숙제 왕이 나타났다! 학교는 즐거워 7
서지원 지음, 한호진 그림 / 키다리 / 2013년 5월

요즘 아이들 보면 초등학교에서부터 숙제가 좀 많다 싶은 감이 없지 않아 있는 것 같아요. 더군다나 그 숙제들 중에는 엄마 숙제가 되어 버리는 것들도 있어서 조금 불만스러운 부분도 있답니다. 그래서 그런지 아이가 조금 어렵다 싶으면 저의 도움을 받아서 숙제를 해결하려고 하는 경향이 있는데 그런 우리 아이에게 나타난 숙제 왕이 이 문제를 해결해 줄 수 있을지 기대가 되더라구요.

숙제를 많이 내주기로 유명한 오만구 선생님의 눈에 들지 못하는 마루... 마루는 숙제를 제대로 하지 않는 일이 많아 선생님의 눈에도 들지 못하네요. 친구들은 숙제를 잘했다고 선생님으로부터 금메달 초콜릿을 받았는데, 마루는 이것이 몹시 부러웠나봐요. 그래서 엄마에게 숙제를 해달라고 조르는데 마루에게 돌아온 것은 엄마의 꾸지람 뿐이네요.

엄마에게 숙제를 해달라고 맡겨두는 아이들은 그 이후에 아마도 자기주도학습 능력이 갖추어지지 않아서 고학년에 올라가면 차이가 있을 듯 싶어요. 다행히 이 책에 나오는 마루 엄마는 엄마 숙제가 아니니 아이보고 하라고 하네요. 이런 사고를 가진 부모가 많아야할텐데 하는 생각과 함께 아이의 수준에 맞는 숙제를 내줬으면 하는 두 마음이 드네요.

마루는 거꾸로 나라에 우연히 가게 되어 숙제클로스할아버지를 만나게 되네요. 숙제 비법도 배우고 숙제를 엄마에게 해달라고 하는 것이 아니라 필요하면 도와달라고 도움을 요청하는 법도 배웁니다. 숙제를 미루지 않고 혼자서 해결하는 습관을 기를 수 있을 것 같아요. 편지 일기와 감상 일기도 좋은 방법이지만 저는 공부 일기를 통해서도 아이가 자기주도학습 습관을 기를 수 있을 것 같아 좋은 방법인 것 같더라구요. 독서 감상문 쓰는 요령은 물론 체험학습보고서 쓰는 방법이 상세히 나와 있어서 부모가 같이 읽어보고 방향을 제시해주는 것도 좋을 것 같아요. 마루도 숙제의 비밀을 알게 되고 숙제에 자신감이 많이 생긴 것 같아요. 우리 아이도 숙제에 있어서는 자신감을 갖고 숙제왕에 도전할 수 있을 것 같아서 실용적인 책이네요.