진짜 진짜 재밌는 파충류 그림책 - 처음 만나는 신기한 파충류의 세계 진짜 진짜 재밌는 그림책
수잔 바라클로우 글, 앤드류 이스턴 그림, 김맑아 옮김 / 라이카미(부즈펌어린이) / 2013년 4월

사실 이런 책은 남자 아이들이 더욱 관심이 많을 것 같다. 나 역시도 어릴 때 이런 종류의 책들은 많이 접하지 않고 자란 것 같다. 그래서 동물들이 나오는 자연 관찰 책은 나보다도 남편이 아이들에게 더 잘 읽어주는 편이다. 내가 관심이 적으니 아이들에게도 잘 골라서 보여주지 못하는 부분들이 바로 이런 종류의 책들인 것 같다. 처음엔 남편이랑 아이랑 이 책을 재밌게 보길래 사실 궁금했다. 파충류 책이 재미있어봐야 얼마나 재밌다고 그럴까하는 마음이 들었기 때문이다.

우선 이렇게 핑크색으로 된 페이지가 시선을 사로잡는다. 이런 도마뱀도 있어나하는 생각에 호기심이 많이 든다. 아이 역시 처음 보는 온갖 파충류들로 인해 매우 신기해하는 모습이 역력했다. 벌레만 봐도 무섭다고 벌벌 떨더니 이 책을 보고나니 이젠 아닌 모양이다.

각 파충류들의 특징을 잘 살린 그림이 인상적이었다. 세심한 표현까지 어쩜 이렇게 나타냈을까 싶을 정도이다. 색깔 또한 본래의 그 파충류의 특징을 잘 살려 잘 나타낸 것 같다. 카멜레온은 아무래도 다른 그림책을 통해서도 많이 봐서 그런지 아이가 친숙해하는 것 같았다. 그럼에도 이 책에 나온 다양한 카멜레온을 접하면서 같은 동물들도 이렇게 여러 종류가 있다는 사실을 알게 된 것 같다.

또한 그 파충류와 연관된 설명들이 재미있게 잘 나타나 있어서 아이에게 이야기 들려주듯이 설명해 줄 수 있어서 좋았다. 아이들은 뭐든 자신의 관심이 아니다 싶으면 금방 관심 없음을 표현해버리는데 이 책은 그런 면에서 아이랑 파충류에 대한 관심을 갖고 이야기를 나누면서 살펴보기에 충분한 그림책인 것 같다.

부모가 여기 나와 있는 파충류에 대해 잘 알지 못하더라도 이 책에 그 동물에 대한 특징도 자세히 나와 있어서 아이랑 함께 보면 좋을 것 같다. 나 역시도 파충류 그림책이 이렇게 지루하거나 딱딱하지 않고 재미있을 수 있구나 하는 생각을 이 책을 보면서 한 것 같다. 우리 딸 아이도 이런 분야에 대한 그림책은 많이 보여주지 못했는데 이렇게 여자 아이들도 좋아할만한 파충류 전반을 다룬 그림책이여서 마음에 든다. 파충류 백과사전이라고 부르고 싶을 정도로 우리 딸 수준에 잘 맞는 책인 것 같다.