용선생의 시끌벅적 한국사 9 - 일본의 지배에서 해방으로 용선생의 시끌벅적 한국사 9
금현진 지음, 이우일 그림, 배민재 정보글, 조고은 지도, 최병택 외 감수 / 사회평론 / 2013년 4월

아이가 어려워하는 부분들은 학습 만화로 된 책들을 잘 활용하고 있습니다. 그런 책 중의 하나가 바로 용선생 시리즈인 것 같아요. 역사도 사실 책으로 미리 접하지 않으면 학교에서 따라가기 힘든 과목이란 생각이 들거든요. 상식이 풍부한 아이들이 역사도 잘하는 것 같아서 아이들 수준에 맞는 학습 만화로 지식을 조금 더 쉽게 접하도록 만들어주고 싶었답니다.

용선생의 시끌벅적 한국사 9권은 일제 강점기부터 해방까지의 역사를 다루고 있답니다. 그림은 만화가 이우일 씨가 그려 아이들에게 친숙한 것 같구요. 노빈손 시리즈도 이우일 씨가 그렸는데 아이들의 학습 만화에서 이렇게 보니 반갑네요.

만화로 아이들의 흥미와 눈높이를 맞춰주고 아이들의 지식에 대한 이해를 도와줄 수 있는 생생한 사진들이 수록되어 있어서 지식의 폭을 넓게 해줄 수 있는 것 같아요. 아이는 이 책을 보자마자 정신없이 빠져들어 보더라구요. 어려운 책을 혼자 볼 때면 단어 뜻이라든지 질문도 가끔 하는데 이 책은 한참을 혼자 보더라구요. 나중에 아이가 다 보고 나서 제가 읽어보니 아이가 어려워할만한 단어 뜻들이 잘 정리되어 있더라구요. 그러니 저한테 질문하지 않고 혼자 봤던 모양이에요. 정말 세심하단 생각이 들었어요. 아이들이 어려워할 만한 것들은 빠짐없이 정리해두었더라구요.

핵심적으로 알아두어야 할 내용들은 '나선애의 정리노트'라는 부분에서 노트 필기하듯이 잘 정리해놓았답니다. 수업 시간에 배웠던 내용들을 필기 해준 것 같은 느낌이네요. 핵심만 쏙쏙 잘 정리해두어 어떤 내용들을 잘 기억해두어야 할지 알겠더라구요. 그래서 아이 혼자 학습하기에 좋은 것 같아요. 용선생의 역사 카페 또한 아이들에게 이야기를 들려주듯이 편안한 어투로 되어 있어서 즐겁게 보기에 좋더라구요.

아이가 이 책을 통해서 우리 역사에 대해 조금 더 쉽게 이해하고 관심을 가졌으면 하는 바람을 가져봅니다. 전체 시리즈를 구입해야 겠다는 생각이 들 정도로 구성과 내용이 탄탄하네요.