사춘기로 성장하는 아이 사춘기로 어긋나는 아이 - 아이의 사춘기가 두렵고 불안한 엄마를 위한 고민해결서
강금주 지음 / 북클라우드 / 2013년 2월

참으로 오랜만에 육아서를 정독하면서 읽어본 것 같다. 이 책은 십대들의 쪽지를 발행했던 지은이들의 지혜가 그대로 녹아들어 있는 책이다. 초등학교 4학년부터 중학교 3학년 까지 아이가 사춘기가 끝나기전에 꼭 읽어야 할 책이라고 되어 있지만 어린 아이들을 자녀로 둔 부모에게도 매우 유익할 것 같다.

사실 처음엔 요즘 십대 아이들에 대해 적나라하게 나와 있는 부분들을 보면서 우리 조카도 그럴까 이런 생각을 하면서 걱정도 많이 되었다. 우리가 보고 있는 아이들의 모습이 실은 많이 감추어진 모습일 수 있다는 것을 잊으면 안 될 것이다. 아직 초등학교 고학년은 아니지만 우리 딸에 대한 걱정도 많이 생겼다. 하지만 이 책에 나와 있는 것처럼 그냥 아이들이 사춘기를 잘 넘기기만 기다리면서 가만히 두는 것은 좋은 방법이 아니다. 미리 어떻게 대처해야 할지 그 방법을 배우기에 더없이 좋은 책이다. 사춘기의 징후나 요즘 십대들의 특징도 읽어보면 우리 아이들이 사춘기인지 아닌지 체크해보기에 좋을 것 같다.

요즘 아이들은 우리 때와는 너무나도 다른 것 같다. 그렇기 때문에 더 더욱 요즘 십대들의 특징을 정확히 알고 정확히 대처할 수 있어야할 것이다. 이 책을 읽으면 걱정되는 마음이 커지는 건 사실이지만 그와 동시에 아이의 문제를 해결할 수 있는 열쇠를 지닌 사람이 부모라는 것이 위안이 되는 것 같다. 부모가 아이들의 문제를 해결할 수 있는 유일한 사람이라는 인식을 잊지 말고 부모로서 제대로 된 역할을 하기 위해 노력해야 할 것이다.

사춘기를 이미 다 겪고 난 후 이 책을 읽는 것은 의미가 별로 없을 것 같다. 아니 좀 더 정확하게 말하자면 방황하는 사춘기를 자녀들이 보낸 후에 이 책을 보게 된다면 크게 후회할 것 같다. 마치 방법이 있었음에도 불구하고 전혀 아무것도 손써보지 못한 자신을 발견하게 될 것이다. 아직 아이가 초등학교 고학년에 들어가기 전에 이 책을 보게 되서 안도감을 느낀다. 아직 어린 우리 둘째 딸 아이를 양육하는데 있어서도 부모의 일관된 모습이라든지 그런 부분들에서는 도움이 많이 된다.

무엇보다도 십대 자녀를 둔 부모는 물론 십대들과 함께 하는 직업을 가진 사람들도 읽어보면 큰 도움이 될 것이다. 또한 부모라면 내 자녀가 학교에서 좋은 교우관계를 맺고, 올바른 습관을 갖기를 기대한다면 그 방법을 이 책을 통해 얻을 수 있을 것이다.