너는 똑똑해 - 성적표에 나오지 않는 아이의 숨은 지능
토마스 암스트롱 지음, 김정수 옮김 / 미래의창 / 2013년 3월
가드너의 다중지능 이론을 통해 아이들의 지능에 대해 살펴볼 수 있었던 책입니다. 아이들은 모두 가드너가 제시하고 있는 8가지 지능을 누구나 다 가지고 있다는 이야기더라구요. 우리 딸 아이는 어릴 때 우연히 검사한 결과에 의하면 언어 지능이 높다고 나왔답니다. 이 책에서 보니 말도 일찍 시작했고, 책보고 이야기하는 것을 좋아하고 재잘재잘~ 언어 지능이 높은 것 같더라구요. 그리고 또 하나는 낯선 환경에서도 새로운 친구들과 금새 친해지는 걸 보면 인간친화지능이 발달해있지 않나 싶습니다.
책을 보면서 우리 아이는 어떤 지능이 발달해 있나를 확인해볼 수 있답니다. 더군다나 그 지능을 좀 더 강화시켜줄 방법들이 소개되어 있어 그냥 그 지능이 우리 아이가 높구나 하는데에서 그치는 것이 아니라 발달시켜줄 방법을 배우는데에도 큰 도움이 되었습니다.
무엇보다도 이 책의 특징이라고 하면 다른 분야의 지능을 키워줄 수 있는 방법들이 제시되어 있어서 아이의 지능 중 키워주고 싶은 분야가 있으면 노력을 통해 어느 정도는 키워줄 수 있다는데에 있답니다.
아이들은 저마다 다양한 지능에서 두각을 나타내고 또한 다양한 지능을 고루 갖고 있답니다. 그 중 뛰어난 지능을 좀 더 강화시켜주고 부족한 부분들도 채워줄 수 있어 좋은 것 같아요. 우리 아이들은 모두들 다양한 지능을 가지고 태어나고 다양한 분야에서 소질을 갖고 있습니다. 그것이 겉으로 드러난 것이든 아니면 잠재된 것이든지 말이죠. 그러니까 우리는 아이들은 잘 하는 것이 없어 보인다고 아이들에게 자신감을 깎아 내리는 말을 한다거나 하는 행동을 자제하고 우리 아이들 모두가 똑똑해질 수 있음을 알고 아이들에게 자신감을 많이 심어주는 역할을 해야할 것 같습니다. 아이에게 똑똑하다는 말을 하게 되면 너무 자만해하지 않을까 살짝 걱정도 되지만 아이에게 자신감을 심어주는 것은 너무나도 중요할 것 같습니다.