우리 엄마 맞아? 그림책 보물창고 58
필립 디 이스트먼 글.그림, 이주은 옮김 / 보물창고 / 2013년 4월

엄마이다 보니 책 제목 중에 이런 책만 보면 내용도 더 궁금하고 뜨끔해지기도 하고 그러더라구요. 이 책은 다행히 어린 새가 처음 태어나서 한 번도 본 적이 없는 엄마를 찾아나서는 이야기더라구요. 아이 혼자 읽기에 적합한 책이라고 해서 더욱 더 관심이 많이 갔던 책입니다.

아이가 읽기 좋게 한 페이지 당 글밥도 많지 않았고, 간결한 그림 덕분에 글자가 더욱 더 잘 눈에 들어오는 것 같았답니다. 같은 말이 반복된다는 점도 혼자 글 읽는 연습을 하기에 더 없이 좋은 것 같구요. 사실 우리 딸 아이가 혼자 책 읽기를 시작한지 얼마 되지 않아서 저 혼자 조바심내고 있었거든요. 제발 좀 소리내서 읽지 하면서 말이죠. 그런데 소리내서 읽기를 강요하지 말라는 내용을 책에서 보고는 저 혼자서만 애가 타는 상황이 계속 되었죠. 그나마 요즘 조금 소리내어 읽고 있는데 이 책이 아이의 읽기에 큰 도움이 되었답니다.

그림도 귀엽고 아기 새가 무척 사랑스럽더라구요. 내용도 크게 어려운 내용이 아니라서 아이 혼자서 충분히 활용하면서 보기에 좋은 것 같아요. 엄마를 찾아나선 아기새의 모험이 우리 아이에게도 느껴졌으면 하는 바람도 갖게 되더라구요.

여기 저기 돌아다니면서 엄마를 찾는 아기 새가 대견스럽기 조차 합니다. "우리 엄마 맞아?"와 "내가 어떻게 네 엄마겠니?"라는 구절이 계속 반복되어 아이가 이 부분은 자신있게 읽어나갑니다. 받침없는 그림책보다는 이런 책이 아이가 자연스레 글을 배우게 되는 것 같아서 더 마음에 듭니다.

엄마를 찾다찾다 결국엔 사물들까지도 엄마인 줄 착각하는 아기 새의 모습이 애처러우면서도 사랑스럽네요. 우리 딸은 이 부분들을 읽으면서 엄마 아니라며 재밌게 보더라구요. 뿌아앙이 자기 엄마인가 생각했는데 결국 덕분에 원래 자기의 보금자리로 돌아왔네요. 그래서 다시 엄마를 만날 수 있었답니다. 내용도 재밌으면서 그다지 어렵지 않아 아이가 흥미를 갖고 잘 보는 그림책인 것 같습니다.