컨닝 X파일 미래인 청소년 걸작선 29
크리스틴 부처 지음, 김영아 옮김 / 미래인(미래M&B,미래엠앤비) / 2013년 3월

미래인 출판사에서 나온 청소년 걸작선 중 지난 번 <방관자>를 무척 잘 읽었던 기억이 나는데 이 책 역시도 그 이후 처음으로 청소년 걸작선 중 정말 잘 읽었다는 생각이 드는 책이다. 어른들이 읽어봐도 좋을 책이지만 무엇보다 청소년 걸작선답게 청소년들이 꼭 읽어봤으면 하는 생각이 든다.

책도 그다지 두껍지 않고 사건의 전개도 빠르기 때문에 금새 읽어내려갈 수 있었다. 주인공의 입장에서는 자신의 명예를 높일 수 있는 기회가 신문 기사를 싣는 것이다. 그러므로 오히려 특종거리를 다룰수록 자신의 가치가 높아진다고 생각한다. 그러던 중 우연히 학교 시험에서 컨닝이 대대적으로 이루어졌다는 것을 알게 되고 이를 파헤쳐 기사를 쓰려고 하는데 결국 사건의 범인을 추적하는 가운데에서 자신의 오빠가 개입되어 있음을 알게 되고 기사 쓰는 것을 그만두게 된다.

전혀 지루하지 않은 전개와 범인을 추적해나가는 과정에서 여러 가지 질문들을 접하는 과정을 겪게 된다. 컨닝을 하는 것과 은행을 터는 것은 과연 같은 행위라고 볼 수 있는지의 질문을 시작으로 오빠의 컨닝 사건을 보도하지 않은 것이 과연 옳은 것인지 옳지 않은 것인지 고민하게 만든다.

책 뒷 부분에 이 책을 활용해서 토론할 수 있는 주제들이 나와 있어 실제 학교 현장에서 커닝이라는 주제로 학생들과 이야기를 나눠보고 고민해볼 수 있는 기회를 갖기에 충분하다는 생각이 든다.

요즘 아이들은 가벼운 잘못은 대수롭지 않게 넘어가는 경향이 많고 특히 컨닝이라는 주제는 학교 현장에서 가끔씩 발생하기도 하는 문제이기에 이 책은 이러한 문제를 아이들이 어떻게 바라보고 있는지는 물론 어떻게 바라보아야 하는지에 대해 끊임없이 고민하도록 도와줄 것이다.

지난 번 <방관자>에 이어 또 하나의 걸작이 나온 것 같아 학생들이 꼭 읽었으면 하는 생각이 들고, 앞으로도 청소년들이 꼭 생각해봐야할 문제들을 다룬 책들이 계속해서 많이 나왔으면 하는 바람이다.