내 꿈이 최고야 ㅣ 풀빛 그림 아이 42
코랄리 소도 글, 니콜라 구니 그림, 김현희 옮김 / 풀빛 / 2013년 3월
하루에도 몇 번씩 꿈이 바뀌는 우리 딸 아이에게 꿈이란 것에 대해 생각해볼 수 있는 재미난 책을 발견했네요. 내 꿈이 최고라는 제목처럼 아이들은 저마다 자신의 꿈을 최고라고 여기겠죠?

아이들의 다양한 꿈 만큼이나 알록달록한 모습의 표지가 인상적이네요. 서로 다른 저마다의 직업은 물론이고 아이들의 모습도 다양한 것 같아요.

아이들을 가르치는 선생님이 되겠다는 아이... 상황에 따라 다른 것이 연상될 때마다 아이들의 머리속에는 다른 직업이 떠오르는 것 같아요. 우리 아이만 봐도 어떨 때는 텔레비전을 보다가 텔레비전에 나오는 가수나 배우가 되겠다고 이야기를 하기도 하고, 저랑 같이 밀가루 반죽 놀이라도 하는 날엔 여지없이 요리사가 되겠다고 이야기를 하니까요. 아직은 우리 딸 아이가 어떤 직업을 갖고 싶어하는지 그리고 어떤 꿈을 꾸는지 엄마인 저로서도 알 수 없답니다.

직업에 대해서 다양하게 알지 못하는 아이들도 이 책을 통해서 다양한 직업들에 대해 생각해 볼 수 있을 것 같아요. 바다 위를 다니는 것보다는 비행기로 하늘을 나는 것이 훨씬 빠르다면서 비행기 조종사가 되기를 꿈꿉니다. 정말 아이들이 상상하는대로 꿈을 꾼다는 점이 눈에 띕니다.

별을 좋아하기 때문에 별 천 개짜리 레스토랑의 주인이 되고 싶답니다. 이게 아이들의 머리 속에서 나올 수 있는 이야기인지는 잘 모르겠지만 아이들의 상상은 정말 무한하구나 하는 생각을 해볼 수 있었답니다.

그림과 색감이 화려하고 다양하네요. 더군다나 선명한 색상들이 마음에 들구요. 선명한 색상 덕분에 책이 눈에 잘 들어오는 것 같고 아이들의 시선도 사로잡는 것 같아요.
아직 직업에 대해서 많이 알지 못하는 우리 딸 아이 입장에서 이 책은 다양한 직업에 대해 생각하게 해주는 기회가 된 것 같아요. 다른 친구들은 어떤 꿈을 꾸고 있나 살펴볼 수 있었다고 이야기할 수 있겠네요. 우리 아이가 평상시 꿈꾸던 아나운서나 발레리나의 모습은 없지만 색다른 직업에 대해 알 수 있었던 것 같아요. 사실 우리 딸 아이가 다리 찢기를 잘 하는 아이의 모습을 담은 책을 보더니 자기도 다리 찢기 잘해서 텔레비전에 나가고 싶다고 한동안 엄청 졸랐었거든요. 이제는 우리 아이가 또 어떤 색다른 꿈을 꿀지 기대되네요.