아빠 양육, 두 번째 이야기 - 심리학자 아빠의 생생 육아일기 아빠 양육 시리즈 2
강현식 지음 / 유어북퍼블리케이션즈 / 2012년 12월

아빠의 육아 참여가 얼마나 중요한지는 이제 굳이 말하지 않아도 많이들 알고 있는 것 같아요. 지난 번 출간된 아빠 양육 1을 남편과 함께 읽어봤어요. 그동안 남편이 많이 했던 이야기 중 하나가 바로 육아에 참여하고 싶은 마음도 있고, 참여해야되는 것이 당연하다는 것은 알겠는데 어떻게 해야하는지 막막하다고... 그 방법을 모르겠다는 말을 참 많이 했던 것 같아요. 제 남편을 비롯해서 그런 아빠들이 무지 많지 않을까 싶은 생각이 듭니다. 그래서 아빠들이 읽어볼 만한 육아서들의 잇다른 출간이 저는 반갑기만 합니다.

아빠 양육 2편에서는 아빠가 놀아주는 것의 중요성은 물론 엄마가 놀아주는 것과는 많이 다르다고 이야기하더라구요. 엄마는 놀이를 해도 거기에 교육이나 목적이 들어가는데 아빠는 그냥 놀아주기 때문에 아이들 눈높이에 더 적합하다고 하네요. 양육에 있어서 엄마가 해야할 몫도 있겠지만 아빠가 해야할 역할들은 책을 참고해서 아빠들이 맡아주면 서로 편하고 좀 더 바람직한 양육이 되지 않을까 기대해봅니다. 특히 이 책에서 좋았던 것은 경제에 관련된 부분이었습니다. 자녀의 경제적 교육의 필요성은 물론 어떻게 용돈을 주는 것이 좋은지에 대해서 남편과 함께 많이 생각해보고 고민할 수 있었던 것 같습니다.

또한 경제적인 부분 이외에도 집안 일에 대해서도 생각해봤습니다. 집안일은 그저 아이가 역할놀이처럼 원할때 자기주도적인 면을 길러주기 위해 필요하다고만 생각했었는데 아이의 발달 단계에 적합한 적절한 집안 일을 부여해주는 것도 좋은 교육이 된다고 하니 아이의 수준에 맞는 집안일을 찾아보게 되었네요.

그동안은 남편이 아빠로서의 역할을 좀 더 잘해주기를 지나치게 많이 기대한 면도 없지 않아 있었던 것 같습니다. 그런 남편을 위해 남편의 동굴 정도는 인정해주려고 저도 노력해야겠구나 하는 생각을 해봤답니다. 엄마들도 양육이 무지하게 힘든데 남편들이라고 다르지 않겠구나하는 생각을 해보게 되네요. 이 책을 통해서 아빠 양육 방법을 남편들은 배우겠지만 저는 아내 입장에서 육아에 동참하는 남편의 힘든 점들을 조금은 더 생각해보게 된 것 같아서 서로 좀 더 이해할 수 있게 된 것 같아 좋았답니다.