엘리베이터 대소동 읽기의 즐거움 12
앙드레안느 그라통 지음, 루이즈 카트린느 베르즈롱 그림, 이정주 옮김 / 개암나무 / 2013년 1월

아이가 이 책을 금새 읽더니 완전 재미있다며 호들갑을 떨어내더라구요. 그래서 저도 읽어봤죠. 초등학교 저학년에 어울릴만한 책인 것 같아요. 책을 잡으니 놓을 수가 없더라구요. 다음내용이 어떻게 전개될지 궁금해서요. 얇고 재밌어서 딸 아이도 저도 금새 읽었답니다.

주인공 줄리에트는 엄마와 아빠가 이혼을 하셔서 한 주는 4층에서, 그리고 다음 한 주는 9층에서 생활을 한답니다. 로잘리라는 아이는 늘 생글거리고 금발머리에다가 피아노와 발레를 잘 하는 아주 완벽한 아이죠. '호두까기 인형' 발레 공연에 참가하여 일명 스타와도 같은 인기 많은 완벽한 소녀인가 봅니다.

인사를 건네도 새침했던 로잘리라는 아이는 10층에 살고 있답니다. 어느 날 엘리베이터에서 만난 두 사람... 그 날은 줄리에트가 9층에 가는 날이여서 공교롭게도 엘리베이터에 로잘리와 단 둘 만이 남게 되었네요. 엘리베이터 안에서 스컹크 한 마리를 발견하고는 로잘리가 소리를 지르고 기겁을 하고 여기저기 엘리베이터 버튼을 누르는 바람에 엘리베이터가 멈춰버린답니다. 두 사람이 엘리베이터라는 공간에 있는 시간을 통해 서로가 서로에 대해 잘 몰랐던 것들을 알아가는 기회가 된 것 같습니다.

항상 줄리에트의 부모님은 줄리에트가 로잘리 같았으면 하는 눈빛을 보내곤 하셨는데, 사실 알고보니 로잘리는 발레나 피아노 배우는 것도 싫어하고, 그다지 다소곳한 아이도 아니였네요.

전 처음에 줄리에트는 남자 아이인 줄 알았답니다. 모자를 쓰고 바지를 입은 모습만 보고 말이죠. 하지만 줄리에트는 축구를 좋아하는 여자 아이랍니다. 이런 줄리에트의 모습을 부러워하는 사람이 있었네요. 바로 로잘리와 로잘리의 부모랍니다.

스컹크를 무서워하면서 두 사람은 이야기를 주고 받는 가운데 서로에 대해 진정으로 알아가는 계기가 되고, 서로를 부러워하고 있었다는 것도 알게 되네요. 나중에 간신히 두 사람이 구조되고 났을 때 두 사람은 이미 친구가 되어 있었죠. 로잘리도 피아노를 빠지고 줄리에트와 함께 축구 경기를 즐기는 친구 말이죠.

엘리베이터에서 벌어진 소동을 통해 두 친구가 서로에 대해 알아가는 모습도 보기 좋았고, 자신이 상대방을 부러워했다가 결국 이를 통해 자신의 장점을 발견하는 모습도 좋았던 것 같네요.