비밀 친구가 생겼어 비룡소의 그림동화 105
수전 메도 글.그림, 허미경 옮김 / 비룡소 / 2013년 1월

비밀 친구라는 말 자체가 아이에게 설레임과 궁금증을 자아내는 것 같아요. 비밀 친구는 과연 누구인지 그리고 어떤 우정을 이어갈지가 읽기전부터 궁금해지더라구요.

나중에 책을 다 읽고 나면 책 표지에 모든 내용을 다 담고 있다는 것을 알 수 있을거에요. 많은 새들과 약간 외로워보이는 듯한 아이.. 어떤 비밀 친구가 생긴걸까요?

어느 날 우연히 다친 새 한마리를 집에 데려와 정성껏 돌봐준 해리는 샐리라는 이름을 지어주면서 의지하게 되네요. 그동안 친구가 없었는지는 모르겠지만 굉장히 의지하는 것 같아요.

우연히 길을 걷다가 유독 초록빛을 띈 나무가 있어서 가보니 그것은 나무가 아니라 샐리와 깥은 초록 열대 새들이었어요. 이 새들을 보고 나서 해리는 기분이 편치 않았어요. 아마도 이 새들이 자기에게서 샐리를 데려가려고 한다고 생각했던 것 같아요. 그도 그럴것이 이 새들이 해리를 줄곧 따라다녔거든요. 학교에도 따라오고 집으로 갈 때도 해리를 따라오고요. 그래서 해리는 샐리를 뺏기지 않으려고 더욱 마음을 단단히 먹는데 이 새들도 장난이 아니에요. 날씨가 추워져도 꼼짝도 않고 나무에 있고 열대 지방으로 날아갈 생각도 하지 않구요. 비가 와도 꼼짝을 않고 있으니 해리의 마음은 더욱 무거워졌지요.

자기만의 소중한 비밀 친구를 빼앗기지 않으려는 해리의 마음이 잘 나타나 있는 것 같아요. 자기가 잘 돌봐줄테니 걱정말고 날아가라면서 다른 새들을 안심시켜보기도 하고, 고양이 옷을 입고 고양이인 척 겁을 주기도 하는 모습에서 그 간절함이 잘 묻어나더라구요.

어쩔 수 없이 고민끝에 할 수 없이 창문을 열고 해리를 보내주려는 순간... 깜짝 놀랐답니다.

샐리가 창문으로 날아가버리고 끝나는가 싶었는데...

글쎄 거꾸로 생각지도 못했는데 다른 새들이 모조리 해리와 샐리를 찾아 방으로 들어왔답니다. 정말 반전이 따로 없더라구요. 우리 아이도 깜짝 놀랐답니다. 친구를 빼앗기지 않으려는 해리의 모습과 샐리를 찾아온 다른 새들의 감동적인 행동들이 따뜻하게 그려진 그림책이랍니다.