싫어! 단비어린이 그림책 4
카트린 괴퍼르트 글, 마리온 괴델트 그림, 박성원 옮김 / 단비어린이 / 2013년 1월

요즘 '싫어!'를 달고 사는 우리 딸 아이 때문에 걱정이 이만 저만이 아닌데 그런 녀석이 여기 또 있네요. 요맘때 아이들이 한번쯤은 다 겪는 일이란 생각이 들기도 하네요.

개구진 아이의 표정이 눈에 들어 오네요. 우리 아이처럼요. 자기 주장도 강한 편인데다가 요즘엔 뭐가 그렇게 불만인지 부정적인 말도 많이 쓰네요.

어느 날 놀이터에서 주운 봉투 하나... 그 속에는 '싫어'들이 반짝거리는 별들이 가득 들어있었어요. 누가 말만 시키면 알아서 불쑥불쑥 '싫어'라는 말이 먼저 입 밖으로 나와 버리고 말죠.

'싫어'라는 말을 남발하는 파울은 엄마가 하라는 것은 모두 싫다고 이야기하죠. 씻는 것도 싫다 먹는 것도 싫다... 그런데 문제는 하고 싶은 것도 '싫어'가 먼저 튀어나와서 하고 싶다고 말하지 못한다는 거죠. 소시지를 먹고 싶은데 엄마가 묻자 마자 봉투에서 '싫어'가 불쑥~

자기 의사와 다르게 '싫어'가 불쑥 불쑥 튀어나오니까 마음이 좋지 않은가봐요.

유치원에 갈 때도 마음에 드는 옷을 입지 못하게 되죠. 결국... '싫어'라고 마음대로 내뱉을 때는 몰랐는데 결국 좋다는 말도 제대로 하지 못하게 되니까 우울해지는 것 같아요. 유치원에서도 선생님이 케이크를 먹을 거냐고 물어봤지만 파울이 이야기도 하기전에 '싫어'가 주머니에서 툭 튀어나와버리네요. 결국 먹고 싶은 것도 마음대로 못 먹고, 입고 싶은 옷도 마음대로 못입고, 하고 싶은 것도 마음대로 못 하게 되는 파울의 모습을 책을 통해 볼 수 있었던 것 같아요.

차라리 봉투 속에 들어있는 '싫어'가 한꺼번에 터져나와 버려서 다 날아가버리는 게 좋을 것 같아요. 우리 아이의 마음 속에 있는 '싫어'도 모두 다 얼른 터져나와서 날아가버리면 좋겠어요. 다들 한 때라고 하니 그럴 날이 다시 오겠죠.

결국 엄마에게 환한 미소로 '좋아요'를 외치며 달려가는 파울을 보면서 우리 아이의 마음도 파울과 다르지 않겠구나 하는 생각이 드네요. 아이에게 이 책을 읽어주니 아이는 자기 이야기인줄은 전혀 모르고 "저렇게 싫다고만 하면 안 되는데..." 이런 말을 하더라구요. 저는 엄청 웃었답니다. 자기 때문에 제가 이렇게 힘든 것은 모르나봐요. 아무튼 이 책을 읽어주면서 아이가 '싫어'라는 말을 하는 심리를 이해하고 아이도 싫어라는 말보다는 좋아요라는 말을 많이 하기를 바라봅니다.