모로 저택의 비밀 1 - 모로 백작의 초대 모로 저택의 비밀 1
스토리 이펙트 글, 이정태 그림 / 주니어RHK(주니어랜덤) / 2013년 1월

표지만 봐도 너무 너무 반가운 모로 저택의 비밀... 왜냐하면 사실 추리해나가면서 머리 써가며 문제 푸는 것을 너무 좋아하는 나이기에 휴대폰 앱에서 해봤기 때문이다. 이걸 어떻게 책으로 만들 생각을 했는지 아무튼 반가운 일이다. 줄거리가 흥미로울게 눈에 보이니까 일단 그렇다.

학습 만화의 형식으로 되어 있기 때문에 이미 여러번 학습 만화를 접한 아이 입장에서는 굉장히 친숙하게 받아들이는 것 같다. 아이도 재미있고 흥미로운 모로 저택의 비밀을 통해 추리해나가는 즐거움을 얻을 수 있길 바랬던 것 같다. 사실 아이들에게는 이유야 어찌되었든 간에 휴대폰으로 게임을 즐기는 모습은 그다지 부모들이 바라는 모습은 아니기에 책으로 나온 이 시리즈가 더욱 더 반갑게 다가오는 것 같다.

줄거리도 흥미롭지만 직접 아이가 책을 읽다가 자기가 미로를 탈출해 나간다든지 비밀을 풀어간다든지 하는 것을 독자인 아이로 하여금 자신이 진짜 이 모험의 주인공인양 만들어주는 것 같다. 아이는 이 게임 앱을 한번도 해본 적도 없지만 금새 빨려들어가는 것 같다. 다 읽더니 2권도 읽고 싶다면서 난리이다. 몇 권까지 나올지 모르겠지만 1권을 본 아이들이라면 금새 2권이 읽고 싶어질 것 같긴하다.

책 앞부분에 나왔던 암호 편지를 직접 만들어 볼 수 있는 부록이 들어있어 아이가 엄청 좋아했다. 암호 편지 만드는 방법이 생각보다 간단하다면서 아이가 완전 자신만만해 하는 모습을 보였다. 처음에 사진을 찍어두긴 했지만 이건 금새 동생에게 보내는 암호 편지라며 하나 가득 글을 쓰더니 지금은 어디다 두었나 사라져버렸다. 근데 암호 편지 만드는 방법은 안다면서 종이 꺼내 줄 긋고 아빠에게도 암호 편지 쓰고... 정말 재밌어한다.

자음과 모음의 개수를 세서 이름을 유추해 내기... 이거 우리 딸 아이 완전 좋아라했다. 아마도 아이들의 눈높이에 맞는 추리들로 잘 묶어놓은 것 같다.

그냥 추리할 수 있는 퀴즈들로 묶어 놓은 책들도 시중에 많이 나와 있던데 그래도 그런 책들도 아이들에게 인기이긴 하지만 이 책은 그런 것들을 추리 소설 형식의 줄거리에 잘 접목시켜놓아서 재미도 있고 머리도 쓰고... 완전 일석이조이다. 거기다가 과학 원리를 이용해 거짓말을 하고 있다는 사실을 밝혀내는 부분에서는 주인공 앙투안의 비밀 노트를 통해 물방울이 맺히는 원리도 배울 수 있어 과학적 학습 만화로서의 역할까지도 볼 수 있었다.