자동차 박물관 초록아이 자동차 시리즈
양승현 글, 김미정 그림, 김필수 감수 / 초록아이 / 2011년 1월

자동차 박물관이란 말이 무색하지 않을 정도로 자동차에 관련된 모든 것이 들어있는 책이네요. 책을 보고 완전 놀랬답니다. 박물관처럼 수많은 자동차에 대한 정보를 담은 두꺼운 책에 깜짝 놀랐고, 한글 공부, 숫자 공부를 할 수 있는 카드 게임도 마음에 들었답니다.

책의 그림도 너무나 예뻐서 여자 아이들도 좋아할 것 같아요. 저희 딸 아이는 자동차에 관심을 갖기 시작하는 즈음 이 책을 보여주니 완전 열광하더라구요. 이 책을 보는 순간 딸 아이가 소리를 질러대고 난리법석을 떨었답니다. 부분 부분 펼쳐볼 수 있도록 해서 아이들의 흥미를 끄네요.

저도 이렇게까지 설명해줄 수 없는 자동차에 관련된 모든 것들을 담고 있어서 완전 마음에 듭니다. 자동차 종류도 거의 다 나와 있는 것 같아요. 마침 우리집 차도 나와 있어서 딸 아이가 우리 아빠 차라면서 잘 찾아내더라구요. 자동차의 종류는 물론 역사까지도 잘 살펴볼 수 있답니다.

또한 이 책에 들어있는 카드들로 아이랑 한글 놀이 즐겁게 할 수 있었어요. 우선 자동차 이름들보다 기본적인 차에 관련된 것들로 아이랑 한글 놀이 했네요. 한글 요즘 읽는 것을 즐기는 우리 딸 아이... 캠핑카와 굴착기는 조금 어려워했지만 나머지는 수월하게 단어 맞추기 퀴즈를 즐겼더니 너무 좋아하더라구요. 한글 처음 익히는 아이들도 카드 뒷면 그림을 이용하면 단어를 연상해서 맞힐 수 있을 것 같더라구요.

또한 자동차 모델명에 대한 카드들을 보면 영어도 괄호안에 한글로 써두어서 영어를 우리말로 읽을 수도 있고, 자동차 모델명도 관심있는 아이들은 알 수 있을 것 같더라구요. 무엇보다 한글은 물론 영어 공부 그리고 카드 아래에 자동차 수를 통해 숫자에 대해서도 배울 수 있어서 유용한 카드더라구요.

남자 아이들에게는 말할 것도 없고 여자 아이들도 예쁜 그림으로 된 자동차 그림책이여서 흥미를 가질 수도 있고, 학습도 자연스레 놀이처럼 할 수 있어서 아주 마음에 듭니다. 남편은 이 책을 보더니 자기가 좀 봐야되겠다면서 아이들 책이 맞는지 놀라더라구요. 자기가 궁금해하는 것들도 이 안에 다 들어있다면서요. 사실 이 책은 남편이 더 열심히 흠뻑 빠져서 봤답니다. 그리고 아이랑 카드로 놀이도 즐기면서 자동차에 관해서 이야기도 나누고 즐거운 시간 보냈답니다.