우리 아이 체질을 알면 최고로 키울 수 있다 - 21가지 소아청소년 체질 치료법
캐서린 쿨터 지음, 최재성 옮김 / 산마루 / 2012년 12월
육아서를 많이 읽다보니 최근에는 아이의 체질을 제대로 알고 이에 맞춰가면서 육아를 할 수 있도록 도와주는 책을 종종 보게 된다. 그런데 이 책은 동종요법이라고 해서 조금은 생소한 체질로 우리 아이들의 체질을 나누고 있다. 굴 체질이라든지 소금 체질, 대리석 체질 등 처음엔 너무 생소하고 하나도 눈에 들어오질 않았다. 생소한 용어부터 알아야지 우리 아이들의 체질을 찾는 것은 그 다음 문제였다. 그래서 그런지 책 앞부분에 다양한 체질별로 핵심을 간추려 놓았고 책을 읽는 과정에서는 상세하게 하나 하나의 체질을 살펴볼 수 있도록 다뤄두었다.
아이들 체질을 살펴보는 것도 중요한 일이겠지만 처음 책을 봐선 아이들이 어떤 체질인지 쉽게 와닿지가 않았다. 이것 같기도 하고 또 다른 체질을 읽다보면 그게 맞는 것 같기도 하고... 심지어는 두 개의 체질이 섞여있나 이런 생각도 하면서 책을 보게 되었는데 계속 읽다보니 조금은 알 것 같기도 한 것 같다. 그래서 아이들보다 내 체질을 한 번 찾아보자고 마음먹고 나의 체질 먼저 살펴보았다. 아무래도 나여서 그런지 아이들 체질보다는 찾기가 쉬운 것 같다. 나의 체질을 먼저 살펴보고 난 후에 다시 아이들 체질을 살펴보니 한결 더 수월했던 것 같다. 사실 남편보고도 읽어보라고 이 책을 주면서 우리 아이들 체질을 같이 찾아봤다.
21가지나 되는 체질을 먼저 읽고 아이들의 체질을 찾았다면 그 다음으로 할 일은 어떤 것들을 피해주어야 하는지, 어떤 특성을 가진 체질인지를 제대로 파악하는 것이다. 사실 처음엔 부모들이야 자신의 아이들 체질을 알고 키우면 많은 도움이 되겠지만 왜 문제 아이를 지도하는 교사들의 필독서라고 쓰여있는지는 알지 못했는데 책을 읽어보니 알 것 같다. 문제 아이들도 그 아이들의 체질을 찾은 다음 체질별로 치료법에 따라 도움을 받으면 된다. 그렇다면 아마도 문제 행동들이 줄어들 수 있을테니 교사들에게도 많은 도움이 될 것 같다.
그런데 이 책을 읽으면서 궁금하기도 하고 아쉽기도 한 점은 부모가 집에서 체질에 맞는 치료법으로 아이를 변화시키기에는 한계가 있지 않나하는 점이다. 동종요법을 통해 병원에서 그에 맞는 약물이라든지 다른 방법으로 치료를 받아야하는 부분도 있어서 어디까지 부모가 해줘야할지 그 부분은 조금 아쉽다. 아무튼 아이들 문제로 심각하게 고민하고 있다면 무슨 병원이 문제겠는가... 큰 도움을 받을 수 있을 듯 싶다.