이 작은 책을 펼쳐 봐 ㅣ 비룡소의 그림동화 230
제시 클라우스마이어 글, 이수지 그림, 이상희 옮김 / 비룡소 / 2013년 1월
책에 대한 책을 너무나도 좋아하는 나로서는 책에 관련된 책이면 더욱 흥분된다. 사실 우리 딸 아이도 그랬으면 하는 이상한 바람을 갖고 있는지도 모르겠다. 다행히 책 좋아하는 우리 딸 아이도 이 책을 보면서 첫눈에 반한 눈치이다. "작은 책을 펼쳐보라고~" 어쩌고 저쩌고 하면서 혼자 열심히 책을 펼쳐본다.
딸 아이가 책을 펼쳐보다가 바로 놀란다. 책 속에 책이 또 들어있는 구성... 이런 구성이 새롭게 느껴지나보다. 어쨌거나 또 그 책을 펼쳐보라고 하니 책을 펼치고 읽어보라는 것을 읽어본다. 무당벌레 이야기를 읽는데 무당벌레가 보는 책을 또 펼쳐보게 되어있다. 아이가 무당벌레가 보는 책이 이거라면서 옆에 책 표지를 마구 가리킨다. 무당벌레도 작은데 무당벌레가 보는 책은 사실 또 얼마나 작을까...? 아이들의 상상력과 궁금증을 마구 자극시킨다.
그 다음으로 또 재미있는 것은 무당벌레는 왠지 무당벌레 이야기를 읽어야될 것만 같은데 개구리 이야기를 읽고, 또 개구리는 토끼 이야기를 읽고, 토끼는 곰 이야기를 읽고... 이런 반복적인 구성도 책의 내용을 더욱 궁금하게 만들어주는 것 같다. 그런데다가 계속적인 동물들의 반복이 아닌 거인의 등장... 이게 또 아이를 재밌게 만들어주는 부분인 것 같다. 곰이 거인 이야기를 읽는데 거인은 손이 크기 때문에 친구들이 거인 대신 책을 펼치고 책을 읽어준다. 그리고 거인에게 읽어주는 책에 보면 그동안 앞에 나왔던 내용들이 다 나오는 책이라 더 재밌다.
연령대 상관없이 볼 수 있는 책이라 더욱 좋은 것 같다. 아주 어린 아이들이 읽기에 사실 종이가 얇은 감은 있지만 글밥도 많지 않은데다가 수시로 펼쳐보고 싶게 만들어놓은 책 속에 또 하나의 책이 들어있는 구성으로 책과 친해지기에 아주 그만일 것 같다. 그리고 책 마다 빨강, 초록, 주황, 노랑, 파랑 등의 색색깔로 되어 있어 색깔을 익히는 아이들에게도 좋을 듯 싶다.
우리 딸 아이는 책 마지막 표지를 덮은 후 이제 또 다른 그림책을 펼쳐보라는 대목에서 책꽂이에 꽂힌 책들을 읽어보라고 자기에게 그런다면서 책꽂이에 꽂혀있는 다른 책들을 보러간다. 책과 친해지게 만들어주는 것이 고민인 엄마들도 한 번 읽혀보면 좋을 것 같다는 생각이 들었다.