만일 강아지에게 도넛을 준다면? 담푸스 그림책 7
로라 누머로프 글, 펠리시아 본드 그림, 이형도 옮김 / 담푸스 / 2013년 1월

강아지에게 도넛을 준다면 어떻게 될까? 이런 상상을 하면서 강아지에게 도넛을 주는 사람은 아마도 없을 것이다. 뉴욕타임스 베스트셀러 1위라고 하길래 도대체 이 책이 사람들을 사로잡는 힘은 어디에 있을까 궁금했었다. 엉뚱해보이면서도 발랄해보이는 주인공 강아지만 봐도 호감이 간다. 아이도 강아지의 생김새까지 진지하게 관찰하면서 한 쪽 눈에는 점이 있다고 한다.

책을 보면 '만일 내가~'가 아닌 '만일 네가~'로 읽는 사람으로 하여금 이 상황에 빠져들게 한다. 읽는 독자로 하여금 당신이 강아지에게 도넛을 준다면 무슨 일이 벌어질지 잘 보라는 듯 말이다. 그러니 아이들이 이 책을 읽으면서 마치 자기가 도넛을 주는 것 마냥 빠져들어 상상의 나래를 펼치면서 보지 않을 수 없을 것 같다. 도넛을 주면 아마도 거기서 멈추지 않고 사과주스도 달라고 할거다. 그럼 사과주스를 주면? 또 어떻게 될까? 정말 꼬리를 무는 구성으로 반복되는 문체도 재미있는 것 같고 아이로 하여금 다음 상황은 또 어떻게 펼쳐질지 상상하도록 만든다. 책을 아이 혼자 먼저 읽지 않았다면 부모가 아이에게 책을 읽어주면서 어떤 일이 펼쳐질까라고 물어보는 것만으로도 다양한 대답이 나올 것 같다. 아이들의 상상력을 자극하기에 아주 좋을 질문이 되겠지... 아쉽게도 나는 이 책을 보자마자 아이가 귀여운 강아지에 끌렸는지 얼른 읽어달라고 졸라 내가 다 읽어주게 되었다. 하지만 아이가 이 책을 보는 내내 이 강아지가 너무 웃긴다라고도 말하고 이 책 너무 재미있다는 말도 많이 했다. 확실히 아이들이 좋아하는 그림책인 것 같다.

도넛을 먹고 사과주스를 마시고 또 다른 먹을 것을 달라고 하는 것이 아니라 직접 사과주스를 만들어보겠다는 강아지의 모습이 아이들을 더욱 새로운 흥미거리로 이끌어주는 것 같다. 사과나무에 올라 직접 사과를 따다가 야구 놀이를 하게 되고 그러다 그것이 어느 순간 물장난으로 이어지고 보물 찾기, 연놀이 그러다 갑자기 다시 사과주스 생각으로 돌아오고...

만일 강아지가 사과주스를 달라고 하면 넌 강아지에게 도넛도 줘야 할 거라고! 로 마무리되는 글이 책 전체가 한바퀴 다시 돌아가는 느낌이다. 그래서 아이랑 책을 보면서 강아지에게 사과주스를 주면 어떻게 될까?라는 질문을 하면서 다시 한 번 아이랑 상상의 나래를 펼칠 수 있는 시간을 가질 수 있도록 도와준다.