그러그가 스키를 타요 그러그 시리즈 9
테드 프라이어 글.그림, 김현좌 옮김 / 세용출판 / 2012년 11월

오스트레일리아의 국민 도서라는 그러그 시리즈... 건초 더미를 캐릭터로 만들어 수수한 모습의 주인공 그러그를 만나볼 수 있는 책이다. 이미 우리 딸 아이는 그러그 책을 한 권 가지고 있어서 그런지 이제는 제법 그러그와 친숙해진 느낌인가보다. 그러그를 보면서 어찌나 반가워하던지... 사실 지난번에도 그러그 책을 보면서 뒷편에 나와있는 시리즈들을 보고 어찌나 사달라고 졸랐는지 모른다. 그래서 몇 권은 생각해두고 있긴 했는데 이렇게 그러그를 또 만나게 되어 무척 좋았나보다.

아무튼 건초더미와 스키라... 다소 어울릴 것 같지 않은 조합이긴 하지만 그러그의 스키 이야기라고 할 수 있다. 우리 딸 아이는 눈썰매는 타봤지만 아직 스키는 타본적이 없기에 더욱 더 스키 이야기에 빠져든다. 언니들이나 타는 것이라고 생각했는데 그러그가 나무를 쓱쓱 잘라 스키를 만들고 눈 여행을 떠나는 것이 멋있어 보였나보다.

사실 그러그를 읽다보면 정말 유쾌하다. 이건 뭐지라는 생각이 들만큼 이 녀석은 너무 단순하다. 스키 하나 만들어 훌쩍 떠난 여행에서 눈을 찾아 산으로 오르고 올라 결국 스키 한 번 타고 내려온다. 하지만 스키는 금새 망가지고 하늘에선 눈이 펑펑 내린다. 어찌보면 정말 허무할 것 같긴 하다. 그렇지만 그러그는 별로 개의치 않는 것 같다. 이게 바로 그러그의 매력인 것 같다. 아이는 이게 뭐냐고 스키 망가졌다고 난리지만 정작 그러그는 눈덮인 산 속에서 눈사람을 만들고 눈구경을 하고 이내 집으로 돌아온다. 비장한 각오로 스키를 타러 가는 것 같았지만 사실 스키는 제대로 즐기지 못하고 온 셈이다.

눈에 찍힌 큰 발자국을 보면서 거인의 발자국일까 혼자 생각하는 것도 우습다. 눈바람에 떨면서도 이런 상상을 하다니... 결국 집에 돌아와서는 제일 편안한 것은 집이란다. 이쯤되면 제목이 '그러그가 스키를 타요'가 아니라 '집이 제일 편안해요'가 되어야할 것만 같다. 하지만 그러그의 순수함과 단순한 삶을 생각해본다면 그래서 이 책이 오스트레일리아의 국민도서로 사랑받는 것이 아닐까 하는 생각을 해보게 한다. 분명 그러그만의 매력이 있을테니까 말이다. 이런 여유로움을 가끔은 따라해보고 싶게 만든다.