크리스마스에 사랑을 나눠요! 마음나누기 4
케이트 웨스터런드 글, 에브 타를레 그림, 우현옥 옮김 / 아라미 / 2012년 12월

크리스마스 전부터 우리 막내는 선물 뭐 받을지 신이 나서 매일 산타 할아버지에게 기도를 하더라구요. 그리고 저도 그동안은 말 잘들으면 산타 할아버지가 선물 주실거니까 소원 빌어라 그랬었는데 이 책을 보고 나서는 좀 생각이 달라졌답니다. 너무 크리스마스를 선물 받는 날로만 인식하도록 만들었던 것이 아닌가하는 반성을 해보게 되었답니다.

크리스마스는 선물을 받는 날이 아니라 주변을 돌아보고 많은 사람들과 함께 사랑을 나누는 날이라고요. 아이 입장에서보면 크리스마스에 선물을 받지 않는다면 그거야말로 청천벽력같은 소리겠지만 산타 할아버지가 말 잘들으면 사랑을 듬뿍 평상시에 보내준다고 이야기를 했답니다. 얼마나 믿을지는 아직 모르겠지만요.

먹을 것이 별로 없는 힘든 시기에 자그마한 열매라도 서로 나누어 먹으려고 모이는 동물들의 이야기가 따뜻하게 느껴집니다. 원래 어려운 사람들은 겨울이 그 어느 계절보다도 힘들다는 말을 많이 하는데 그런 면에서 따뜻한 마음을 나눠줄 좋은 계절이란 생각이 들더라구요.

가진 것이 많지 않아도 서로 나눌 수 있는 넉넉한 마음을 아이에게 이 책을 통해 이야기해 줄 수 있어서 좋았답니다. 첫째에게는 동생에게 양보하라는 말을 많이 했었는데 우리 둘째에게도 언니를 위해서 함께 나누는 마음을 가지라고 이야기할 수 있었답니다.

비로소 여럿이 힘을 합쳐 작은 열매라도 모으고 했기 때문에 모두의 행복한 크리스마스를 만들 수 있었다는 것을 알려줬답니다. 친구들과도 이렇게 함께 나누고 생활하는 것이 모두의 행복이라는 것을 말이죠.

더 이상 크리스마스는 산타 할아버지에게 선물을 받는 날만은 아니라는 것에 대해 아이랑 많이 이야기 할 수 있었어요. 처음엔 아이가 왜 아니냐고 궁금해하고 묻더니 이제는 이 책을 많이 보면서 모두가 함께 나누니까 정말 행복한 크리스마스가 되었다면서 소꿉놀이를 하더라도 나눠주는 역할을 더 많이 하더라구요. 내년 크리스마스에는 더 많은 것들을 나누고 착한 일을 해야지만 산타 할아버지가 사랑을 듬뿍 주실 거라고 이야기 해두었답니다.

크리스마스는 선물을 무조건 받는 날이 아니라는 것을 아이에게 알려줄 수 있었다는 것만으로도 의미가 있는 아름답고 포근한 그림책이에요.