그만해, 텀포드! 내인생의책 그림책 32
낸시 틸먼 글.그림, 공경희 옮김 / 내인생의책 / 2012년 12월

이 책의 주인공 텀포드를 보니 마치 꼭 우리 딸 아이 같았답니다. 귀여운 표정의 텀포드~

사고뭉치 텀포드의 표정이 잘 나타나있는 표지네요. 사고뭉치지만 사랑스러워 보여요 ^^

사람의 관심을 끌려고 하는 마음은 동물도 인간과 크게 다르지 않나 봅니다. 텀포드의 모습이 마치 우리 딸 아이들 같았답니다. 특히 둘째 녀석은 제 주변을 맴돌 때도 있고, 따라다니면서 중얼중얼 무언가를 저한테 말할 때도 있는데 제가 무언가 일을 하고 있을 때면 자꾸만 그런 아이의 모습을 그냥 넘어가 버리는 것 같아 반성이 되네요. 아마도 텀포드도 그랬던 모양이에요. 심심해 하는 표정의 텀포드.. 이것도 "심심해, 놀아줘~"를 달고 사는 우리 딸 아이 모습 같아요.

완전한 고양이의 사진도 아니면서 무언가 독특한 기법으로 고양이의 모습이 마치 진짜처럼 보입니다. 요런 느낌의 책은 많이 안 봐서 그런지 아이가 진짜 고양이같다는 말을 많이 하더라구요. 생생하면서도 텀포드의 표정과 기분이 잘 전해지는 것 같습니다.

급기야 아무도 신경을 안 쓰는 것 같아보이니 사람들 사이에서 방귀를 끼고 다니네요. 정말 못말리는 장난꾸러기지만 사랑스러운 것 같아요. 우리 아이들처럼 말이죠.

잠깐 엄마가 한 눈 판 사이에 가보면 밀가루 범벅이 되어 있다던지 색연필을 모조리 부러뜨려 놓는다든지... 늘 예상치 못한 사고를 치는 딸 아이와 똑같아요. 아이의 이런 기분을 알아주는 것이 중요한데 앞으로 더 노력해야겠단 생각이 들어요. 우리 딸 아이도 텀포드처럼 많이 심심하거나 자신의 말을 들어주지 않아서 서운했을 것 같아요.

장난꾸러기지만 아빠의 사랑을 한 몸에 받으며 행복해하고 있는 텀포드를 보면서 아이에게 자주 자주 사랑하고 있다는 것을 더 많이 알려주고 표현해줘야 겠구나 하는 생각을 해봅니다. 텀포드가 정말 행복해하고 있죠? 우리 아이들에게도 항상 하고 싶은 말이 있거나 요구 사항이 있으면 또박또박 이야기 하라고 하는데 그러기 전에 아이의 행동을 보고 아이의 마음을 헤아려주는 것이 더 중요한 것인데 요즘 잊고 있었나보다 하는 생각이 들어요. 우리 둘째 녀석이 특히 그런 행동을 더 많이 보이는 걸 보면요. 텀포드를 아이에게 읽어주면서 저 역시도 얼마나 아이를 사랑하고 있는지 이야기해줄 수 있는 기회가 되는 것 같아서 자꾸 읽어주게 되네요.