꼬마 생쥐 샘과 줄리아 : 우리 집에 놀러 올래? - 2012 네덜란드 실버브러시상 수상작 꼬마 생쥐 샘과 줄리아
카리나 샤프만 글.그림, 모난돌 옮김 / 문학수첩 리틀북 / 2012년 12월

너무나도 귀여운 생쥐들을 만나볼 수 있는 사랑스런 그림책을 한 권 발견했네요.

일단 생각보다 큰 크기에 깜짝 놀랐고 생각보다 큰 두께에 다시 한 번 놀랐답니다. 두툼한 두께 만큼이나 알차고 재미있는 에피소드를 만나 볼 수 있어요.

차례가 보이시나요? 책 한 권에 다양한 에피소드까지... 하나의 이야기로만 쭉 되어있는 책을 봐온 둘째 딸로서는 조금 생소한가봐요. 하지만 제법 이 책을 여러번 보고 나더니 어느 순간 관심 가는 것을 골라서 보더라구요. 어른들이 단편을 보는 방법과 비슷하다고나 할까요?

생생한 사진들로 되어 있는 그림책이라서 보는 재미가 더욱 쏠쏠하답니다. 마치 구름빵으로 유명한 백희나 작가님의 <장수탕 선녀님>을 보는 것처럼 사진으로 만나보는 이야기가 더욱 친숙하게 느껴졌답니다.

재활용품만으로 만들어졌다는데 이 생쥐들 정말 사랑스럽지 않나요? 작가가 3년동안 제작했다고 하는데 그 성의와 열정이 느껴집니다. 생쥐들의 수염 하나 하나까지 그리고 열쇠와 가방의 모습도 너무나도 사실적이고 털실로 짠 샘과 줄리아의 옷도 너무나 포근해보이고 예쁩니다.

책의 맨 앞 부분에는 불켜진 집안 곳곳의 모습이 나와 있었는데 아이가 처음 책을 봤을 때 책 맨 뒷 편에 나와 있는 이 그림을 보더니 "이제 불이 다 꺼졌네. 밤인가봐'라고 이야기를 하더라구요. 아마도 작가도 그런 의도로 불꺼진 사진도 뒤에 싣어 놓지 않았나 싶네요.

생쥐 아파트의 모습입니다. 정말 대단하죠? 100개의 방이 있다는데 정말 놀랍습니다. 다양한 에피소드보다 더 놀라운 것은 바로 이런 점이에요. 어떻게 이렇게 오랜 기간 동안 생쥐들의 아파트를 제작하고 세심한 소품들까지 하나 하나 만들었는지... 그래서 이 그림책을 볼 때마다 작가의 정성 때문인지 더욱 따뜻한 그림책이란 인상이 강하게 남아있는 것 같습니다.

소심한 성격의 샘과 여자 아이지만 씩씩한 성격의 줄리아를 둘러싼 그들 가족과 이웃,,, 그리고 샘과 줄리아의 일상까지 만나볼 수 있는 유쾌한 책이에요. 아이도 사랑스런 샘과 줄리아의 모습을 보고 싶을 때마다 이 책을 꺼내 온답니다. 아직 글밥은 조금 많아 제가 읽어주지만 더듬더듬 읽어보는 재미도 한 몫 하나봅니다.