왜 우리는 더불어 사는 능력이 세계 꼴찌일까? - 불신.불안.불통.불행의 우리 시대를 말하다
박원순.김영경.김진혁.김제동 외 8인과 함께 하승창 엮음 / 상상너머 / 2012년 11월

제목만으로도 많은 공감이 가는 책이다. 왜 우리는 이렇게 타인과 더불어 살아가는 법을 모르는지... 왜 이다지도 자신의 이익만을 챙기는 삶을 살고 있는지 한숨만 나온다.

사실 이런 종류의 책들을 읽다보면 느끼는 문제들은 같아서 공감은 많이 되지만 결국 별다른 해결책도 없고 그저 한숨만 쉬다 끝나는 책들이 많다. 그런데 이 책은 나에게 희망을 주었다고 하는 것이 맞는 표현인 것 같다.

요즘 대선 전이라 매일 매일이 시끄럽다. 조용한 날이 없는 것 같다. 사실 정의롭지 않은 우리 사회에 대해 불만이 많다. 그런데 이 책을 읽으면서 도대체 난 어떤 일을 하고 있나 하는 생각을 많이 해보게 된 것 같다. 우리 주변에는 아직도 자신의 옳은 신념을 그대로 실천하며 살고 있는 사람이 많다는 생각을 이 책을 통해 해보게 된 것 같다.

박원순 서울 시장만 해도 시장이라는 직위에 있는 사람들이 어떤 일을 하는지 그리고 주민들을 위해 얼마나 많은 노력을 하고 있고, 원칙대로 자신의 신념을 지켜나가고 있는지 잘 알 수 있었던 것 같다.

각계 각층에서 저마다 우리 사회가 나아지기를 희망하며 노력하고 있는 사람들이 이렇게 많다는 것에 눈물이 날 것 같았다. 그리고 우리 사회에 아직도 고통받고 있는 사람들이 얼마나 많은지 그리고 우리가 이런 것들에 얼마나 무심하게 살아가고 있는지 슬프기도 했다.

화장실에서 밥을 먹는 사람들, 그리고 우리의 무관심 속에서 자살을 선택한 사람들... 이런 사람들을 이젠 우리 사회에서 더 이상 방치해서는 안 되리라 생각한다.

김제동 씨는 자신의 전문 분야인 웃음을 통해 우리 사회의 소통에 대하여 이야기를 들려주고 있는데 유쾌하면서도 가슴이 아려왔다.

이 책을 읽으면서 "모든 민주주의에서 국민은 그들의 수준에 맞는 정부를 갖는다."라는 글귀가 잊혀지지 않았다. 민주주의의 퇴보로 가는 것이 아닌지 우려스러운 요즘 우리가 그런 정부를 만들고 있다는 반성과 함께 함께 노력하면 달라질 수 있음의 희망의 메시지를 분명하게 전달받은 것 같아 개개인의 노력이 모아지는 것이 세상을 변화시킬 수 있음을 다시 한번 느끼게 되었다. 이미 많은 이들이 노력하고 있으니 내가 할 수 있는 것이라도 동참해서 이뤄내고 싶다.

이 세상은 함께 더불어 살아가는 것이기에 이러한 부분에 무관심했던 이들이 이 책을 꼭 한 번씩 읽어보기를 권한다. 진실과 정의는 언제나 승리해야하기에... 그래야 억울한 사람들이 무고하게 희생당하지 않으니까 말이다. 어떻게 사는 것이 올바른 것인지 모른다면 이제는 좀 배워서라도 사람답게 살 수 있는 세상을 만들었으면 좋겠다.