똥냄새 가족 3 : 정체를 밝히다! 똥냄새 가족 3
사라 아고스티니 글, 마르타 투냉 그림, 이종은 옮김 / 지에밥 / 2012년 11월

아이들은 왜 이렇게 똥을 소재로 한 책을 좋아하는지 모르겠네요. 이 책 역시도 똥냄새 가족이란 제목만으로도 아이의 호기심을 끌기에 충분했던 것 같아요.

제가 보기에는 다소 뭔지 모르겠지만 좀 어지럽더라구요. 얼마나 많은 등장 인물들이 나오는지.. 다음은 이 책에 등장하는 가족들의 가계도입니다.

엄청 나게 가족이 많죠. 완전 대가족이랍니다. 이름도 하나 하나 다 이야기해줄 수 없을 정도에요. 아이는 자꾸 물어보는데 완전 대가족이라 저도 정리가 안 되네요. 아이들 이름 정도만 알려줄 수 있을 정도에요...

어떻게 똥냄새 가족의 이야기를 다룰 생각을 했는지 소재도 재미있고 기발한 것 같아요. 냄새나는 엄마와 아빠의 사랑으로 주변에도 모락모락 안 좋은 냄새가 퍼져나가는 것 보이시나요. 엄마, 아빠의 뽀뽀 장면은 아예 화장실 변기가 그 배경입니다. 상상 초월이에요. 엄마와 아빠 주변에 생긴 하트에도 사랑은 커녕 똥파리가 날아다닌답니다. 아무튼 아이는 이런 설정이 재밌는 모양이더라구요.

그림 스타일도 약간 딱딱 떨어지는 스타일이 아니여서 그런지 똥냄새 가족이 더욱 정신없어 보입니다. 각 방에서 벌어지는 모습을 담았는데 역시나 악취가 가득가득합니다. 아이는 여기서 또 빵빵 웃음이 터지는 모양입니다. 아무튼 간결하지 않은 그림에 저는 더 정신이 없더라구요.

똥냄새 가족은 씻기를 싫어하고 트림과 방귀를 일삼는 독특하면서도 지저분한 가족입니다. 코도 후비고 콧물도 달고 살고... 아무튼 아이가 이러한 가족의 모습을 보면서 더럽다는 생각은 드는 모양입니다. 자기는 손도 씻고 목욕도 잘하고 이도 잘 닦겠다고 하더라구요. 아무튼 똥냄새 가족을 통해 아이에게 씻으라는 잔소리를 하지 않고도 저절로 깨끗한 것에 대해 생각할 수 있도록 해주는 것 같아서 좋았습니다.

책 뒷부분에는 가족들과 게임을 즐길 수 있는 내용이 들어있어요. 앞부분의 책을 펼쳐서 그 속에 나타난 가족의 모습을 흉내내는 게임이에요. 한 번 해보세요. 아이들이 엄청 좋아합니다.