마흔 즈음에 읽었으면 좋았을 책들
주선용 지음 / 북씽크 / 2012년 11월

아직 당장  마흔은 아니지만 마흔이 얼마 남지 않았다. 요즘처럼 쌀쌀한 날씨 만큼이나 우울해진다. 인생의 절반이 지난 지금이라는 표현을 이 책에서 보면서 다시금 정신 차리고 남은 삶들을 성실히 살아야겠다는 생각도 들면서 또 한편으로는 이제 좀 쉬어가자라는 생각도 든다. 지난 날들을 돌아보면서 너무나도 아둥바둥 살았던 것 같다는 생각이 든다. 아니 지금도 아둥바둥 하루 하루를 살고 있다. 요즘은 행복에 대한 생각이 많다. 우리가 인생을 살아가는데 있어서 가장 가치를 두어야 할 부분이 바로 행복이 아닌가 싶다. 행복하지 않다면 그 어떤 것도 의미가 없는 것 같다. 그런 의미에서 이 책의 시작을 '행복'으로 열고 있는 이 책이 더 마음에 든다. <이유없이 행복하라> 정말 행복엔 이유가 없다. 마흔 즈음 살아왔다면 이젠 정말 내 인생이 행복한지 심각하게 고민해봐야할 것 같다.

아무래도 마흔 즈음에 읽는 책이라 그런지 우리 인생의 어떤 한 부분이 아닌 전반적인 부분들을 조금씩은 다루고 있는 것 같다.

성공이라든지 부자되는 법이라든지 그런 것들이 그렇다. 그런 것들도 읽어두면 도움이 많이 될 터이지만 역시 나에게는 행복과 독서와 공부 등이 더 와닿은 것 같다.

독서의 중요성은 누구나 다 잘 알고 있는데 막상 실천에 옮기기는 쉽지 않은 것 같다. 나는 요즘 공부와 관련된 제목의 책들을 보면 학생도 아니면서도 그런 책들이 더 읽어보고 싶고 나의 나이에 필요한 책이란 생각이 많이 든다. 공부에 미칠 것도 아니면서 말이다. 어른이 되어서도 꾸준히 해야하는 공부, 그리고 그 중 하나인 독서...

독서를 통해 다양한 삶을 경험할 수 있듯이 이제는 나이 마흔을 앞두고 있는 시점에서 독서를 통해 내 마음을 돌아보고 힘든 부분들을 내려놓고 치유받고 싶다.

이 책은 그런 의미에서 독서를 통한 힐링을 권유하고 있는 것 같다. 책을 통해 인생의 친구를 만나기도 하고 책을 통해 내 인생의 부족한 점들을 보완하고 살핌을 받기도 하고 그런 위안을 받을 수 있는 점을 강조하고 있는 듯하다.

가끔 서른 즈음에가 들어가는 책 제목을 보면 뒤늦은 후회를 하게 되곤 한다. 진작 그런 것들을 했으면 좋았을텐데 하는 그런 후회들이다. 그런데 이 책은 아직 마흔이 되지 않은 나에게 미리 읽어두어 좋은 책이 되었다. 나름 책을 많이 읽는 편인데도 여기에 소개된 책들은 내가 아직 읽어보지 않은 책들이 대부분이다. 부지런히 찾아 읽어봐야겠다.