똑똑한 꾸미기 놀이책 ㅣ 똑똑한 놀이책
김충원 지음 / 진선아이 / 2012년 10월
똑똑한 시리즈가 또 나왔네요. 이번엔 꾸미기입니다. 워낙 손재주 없기로 유명한 엄마다보니 아이랑 이것 저것 꾸미고 만들고 하는 것은 엄두도 안나는 찰나에 이렇게 좋은 책을 만나서 아이랑 즐겁게 활용해볼 수 있어서 너무 너무 좋았답니다.
이렇게 놀이책 한 권과 제가 제일 좋아하는 꾸미기본 한 권이 들어있어서 책을 보면서 꾸미기 본으로 쉽게 따라 만들 수 있어서 다른 준비물도 필요없어 정말 편리하고 좋은 것 같아요.
꾸미기 본으로 만든 후엔 나중에 이 책을 보면서 색종이를 이용해서 다시 만들어봐도 되고 응용도 가능하니 좋은 것 같네요.
이렇게 책 한 쪽에는 꾸미기 본 활용하는 방법에 대해 상세히 설명되어 있어서 누구나 쉽게 따라서 만들기만 하면 완성이랍니다. 본에 있는 곰돌이를 오리고 눈,코,입을 그려준 다음에 이렇게...
곰돌이를 붙여주면 마치 곰돌이가 공 위에서 우산을 들고 춤을 추는 듯한 모습이 완성된답니다. 한 부분 부분들만 채워주면 되니까 이런 재미도 쏠쏠한 것 같더라구요. 아이가 완성된 모습을 상상하면서 자꾸만 만들고 싶어하더라구요. 그런 면에서 아이들 호기심 자극하기 성공입니다.
이 책에서는 꾸미기의 기본이라고 할 수 있는 선 접어서 가위로 오리기와 또 하나... 위에서 보이는 것과 같이 종이를 손으로 찢어 표현하기를 해볼 수 있답니다. 의외로 아이가 가위질보다도 손으로 찢는 것을 더 어려워하더라구요. 제가 많이 해주지 않아서 그런가봐요. 이제부터라도 마음껏 종이를 찢어보라고 해야할 것 같아요. 그동안 미술 놀이를 엄청 아이랑 하지 않아서 그런 것 같아 갑자기 조금 우울해졌어요. ㅠㅠ
아무튼 아이랑 손으로 오려서 기린 등에 조각 조각 붙여주기만 하면 얼룩 무늬 완성입니다. 이런 식으로 얼룩 모양이나 줄무늬 등 사물이나 동물을 먼저 그려놓고 오려 붙이는 것도 재미있고 쉬운 미술 놀이가 되는 것 같아서 여기서 새로운 아이디어를 얻을 수 있었답니다. 그동안은 오려 붙이기면 오려붙이기, 그리기면 그리기 늘 따로 였거든요.
아무튼 아이랑 함께 귀여운 그림과 다양한 내용으로 즐거운 꾸미기 시간을 보낼 수 있었답니다. 역시 여자 아이라서 그런지 꾸미는 것을 무척이나 좋아하네요. 위에 보이는 그림도 너무나도 깜찍해서 아이가 당장 해보자고 졸랐던 것이랍니다. 옷을 오려서 종이 인형 놀이처럼 토끼들에게 입혀주면 끝이랍니다. 간단하면서도 재미있는 꾸미기 놀이 정말 시간가는 줄 모르고 아이랑 즐거운 시간 보냈답니다.