대한민국 대통령 그들은 누구인가
유진 엮음 / 프리윌 / 2012년 9월

대통령 선거를 앞두고 요즘처럼 정말 연일 대통령 후보들에 대해서 많은 이야기와 관심이 쏟아졌던 적이 과연 있었나 싶을 정도로 이야기가 많은 것 같다. 사실 아직도 어떤 사람을 뽑을지 확정짓지 못한 상황에서 매일 보도되는 자료들은 우리를 헛갈리게 만들기에도 충분한 것 같다.

그동안 우리나라 대통령들은 누가 있었고, 그들은 어떤 일들에 주력했었나 관심을 갖고 들여다본 적이 없었던 것 같은데 그런 면에서 이 책은 지금까지의 대통령들에 대해서 조금씩이나마 살펴볼 수 있는 계기가 된 것 같다.

우리나라 초대 대통령부터 현직 대통령까지 언급되어 있는데, 이 책을 읽으면서 문득 대선 후보들에 대한 자료도 있으면 좋겠다 하는 생각이 들었다. 물론 아직 대통령이 된 것은 아니기에 이 책에 실리기에는 다소 앞뒤가 맞지 않겠지만 말이다.

사실 최근 대통령이야 좀 알지 과거의 대통령들은 내가 태어나기도 이전이기도 하고, 또 재임 기간이 짧았고 자주 언급되지 않는 대통령들에 대해서는 알길이 별로 없었는데 이 책을 통해서 어떤 성격을 가진 사람이었고 어떤 일을 했는지 살펴볼 수 있었던 것 같다.

물론 대통령들의 혈액형이라든지 관상 등은 흥미로웠다. 그냥 단지 관상학적일 뿐일지라도 흥미롭게 읽었던 것 같다. 쌍꺼풀도 흥미로웠다. 또한 대통령들의 서재를 살펴보는 듯한 느낌이 들 정도로 각 대통령마다 즐겨 읽던 책들도 살펴볼 수 있었고, 그러한 그들의 독서법이나 책들이 대통령의 성향과 어떤 관련이 있는지도 생각해봤다.

유머 감각이라든지 골프나 술 등은 사실 나의 관심사는 아니여서 그저 그렇긴 했지만, 지금까지의 대통령들을 한 눈에 살펴볼 수 있었고 동시에 시대의 흐름을 알 수 있었던 것 같다.

이제 대선이 얼마 남지 않은 상황에서 누가 밴드왜건 효과로 당선이 될지, 아니면 언더독 효과로 당선이 될지도 궁금하다. 아무튼 좀 더 대선에 대해 관심을 갖게 된 것 같다. 사실 이 책을 보면서 대선 후보들의 혈액형과 관상이 궁금하긴 하다. 그리고 이러한 것들이 과연 대선에 어떤 영향을 줄지도 궁금하다.