왜 나만 시켜! - 성장 이야기 (소통, 심부름, 가족, 막내) 노란돼지 창작그림책 20
이주혜 글.그림 / 노란돼지 / 2012년 10월

어릴 때는 어느 순간이 되면 무조건 자기 힘으로 하려고 하고 엄마, 아빠 도와주겠다며 나서는 딸 아이들... 아직 할 수 없음에도 불구하고 설거지도 자기가 도와주겠다고 하고 빨래도 하겠다고 하고 음식도 만들겠다고 하고 난리를 치뤘던 적이 한 두 번이 아닌데... 어느 순간 아이들이 크면서 점점 심부름과는 멀어지는 것 같다. 예전에는 시키지 않아도 하겠다고 난리였다면 지금은 시키는 일도 안 하려고 한다. 그나마 둘째는 아직까지는 별다른 거부감없이 하는 편인데 이제는 호기심이 많아져서 다른 일에 정신이 팔려 안 도와줄 때가 많아진 것 같다.

그동안 너무 첫째에게 심부름을 많이 시켰던 탓인지 이 책을 내가 먼저 읽어보면서 이 책은 우리 큰 아이를 위한 책이구나 하는 생각이 들었다. 공주님이라고 생각하는 아이지만 주변 사람들은 별이에게 모두 심부름을 시킨다. 심지어 언니마저도 사탕을 준다는 핑계로 자신이 해야할 심부름까지도 동생 별이에게 시킨다. 항상 형제들의 심부름까지 도맡는 막내가 읽으면 더 공감이 많이 될 것 같다.

아이들도 하고 싶은 것들도 많아지고 저마다 자기 일이 있기 때문에 이제는 어릴 때처럼 부모의 심부름을 잘 해주기 힘든 것 같긴 하다. 이 책을 읽으면서 부모로서 나는 아이가 하는 심부름이 귀찮은 일이 될 수도 있고, 자기가 하는 일을 방해받을 수도 있을 것 같고 등등 여러 면에서 생각해볼 수 있었던 것 같다.

가족들이 나에게 심부름을 시키는 것은 그만큼 나에게 의지하고 나를 필요로 하는 존재이구나 하는 것을 유쾌한 그림과 함께 담아내고 있는 책이라 아이랑 같이 읽는 내내 아이들의 웃음이 끊이질 않는다. 나만 시킨다는 다소 불만섞인 아이의 마음을 공주님으로 연결해서 유쾌하게 풀어내고 있는 책이다.

사실 책에 나오는 것처럼 냄새나는 양말 벗기기를 비롯해서 간단한 물 한잔 가져다 드리기, 냉장고에서 소시지 꺼내기, 신발 정리 하기 등 가볍고 별 일 아닐 수 있는 심부름도 아이에게는 많은 일들이 될 수 있겠단 생각을 해본다. 아이들의 이런 심리를 부모가 이해하고 공감해주는데에도 도움이 많이 되는 것 같다. 뾰로퉁한 별이의 모습이 읽는 내내 인상적이였다. 아이도 그런 별이의 모습이 마치 자기의 모습이라도 되는 양 흠뻑 빠져들게 만들어 준 책인 것 같다.