직장생활 정글의 법칙 - 잘나가는 직장선배의 비밀 레시피 39
박윤선 지음, 매일경제 시티라이프팀 기획 / 매일경제신문사 / 2012년 10월

'절대 친해질 수 없는 직장 상사! 절대 아껴줄 수 없는 놈, 직장 후배!'라고 쓰여진 책 표지의 글귀가 눈에 쏙 들어왔답니다. 직장 생활을 하다보니 정말 상사 중에서 마음에 들지 않는 사람, 후배들 중에 마음에 들지 않는 사람도 많은 듯하다. 사람과의 관계가 항상 일보다 더욱 어려운 것 같다.

나는 약간 마음에 들지 않는 사람은 가식적으로 잘 대하는 것이 더 잘 안 된다. 그리고 그렇게 대하는 사람들을 별로 좋아하지 않는다. 싫다면서 그 앞에서는 아닌 척 잘하는 사람들을 보면 마음에 들지 않는다. 그런데 이 책을 읽다보니 이런 나의 감정을 잘 표현하는 것도 직장 생활을 잘 해나가는 하나의 방법임을 새롭게 다시 느낀다.

감정에 치우치지 않으면서 나 역시도 내 자리에서 남들에게 욕먹지 않게 내 할 일들을 잘 해내는 것이 우선 중요한 듯하다. 나의 이미지를 좋게 할 수 있는 방법들... 좀 더 스마트하고 프로가 될 수 있는 나만의 자세를 갖추는 것이 필요할 듯하다.

책은 여러 개의 소주제와 함께 그 내용을 일목요연하게 정리해두어서 그런지 금새 읽을 수 있고 눈에도 잘 들어온다. 바쁜 사람들은 소주제만을 보고 자신에게 필요한 부분들을 골라서 보는 것도 괜찮을 것 같다. 직장 우울증에서 벗어날 수 있는 방법들도 소개되어 있고, 상사에게 많이 깨지는 사람은 왜 그런지 그 이유가 유형별로 나와 있다. 재미도 있으면서 읽으면서 공감도 많이 되는 것 같다.

'말에 행간이 있다'라는 부분에서 사무실 내 대화의 숨겨진 비밀을 읽고는 적잖이 놀라기도 했다. 그들이 하는 말에 다른 의도가 숨겨져 있다니... 겉으로 드러나는 말만 그대로 듣고 해석했다가는 낭패볼 수도 있겠다는 생각이 든다. 일단은 그런 말들을 듣지 않도록 노력해야겠지만 정말 이 말의 속 뜻이 이런걸까 하는 생각이 들어 적잖이 당황스럽기까지 하다. 그냥 솔직하게 표현해 주면 좋을 텐데 직장 상사도 왜 저렇게 겉다르고 속다른 말을 하는지 조금 알 수 없기도 하다.

아무튼 직장에서 잘 생활하고 살아남기 위한 처세술을 담고 있는 책이라 눈치 없는 직장인들 좀 읽어보면 도움이 될 것 같다.