안철수의 선택 - 대한민국 주치의 안철수의 미래 처방전
휴먼스토리 지음 / 미르북스 / 2012년 8월

대선에 출마하겠다고 공식적으로 선언하기도 전에 이미 많은 사람들로부터 대선에 나오기를 바랐던 인물이 바로 안철수가 아닌가 싶다. 올해 만큼 안철수라는 이름을 이렇게 많이 들어본 적이 없는 것 같다. 대선 주자가 언급될 때마다 그의 이름이 빠지질 않더니 급기야 그가 대선 출마를 선언하고 나섰다. 많은 사람들이 그의 이러한 선택을 어떻게 받아들일지는 각자 개인의 몫으로 남겨두기로 하고 우선 그가 나왔다는 사실이 한편으로는 걱정스럽기도 하면서 다른 한편으로는 반갑기도 하다.

안철수처럼 국민들에 의해 후보로 거론되는 사람이 과연 몇이나 있을까? 과연 있기나 하는 것일까? 이런 생각이 들 정도이다. 서점에 가봐도 안철수와 관련된 저서들이 봇물 터지듯 쏟아져 나오는 것만 봐도 그의 열풍은 정말 대단하다. 실로 거세다. 사실 나는 <안철수의 생각>이 한참 사람들의 입에 오르내릴 때에도 그의 다른 저서 <안철수의 서재>에 더욱 관심이 갖을 정도로 내가 궁금한 것은 안철수라는 사람의 일상사이다. 나에게 있어도 그는 특별하고 거리가 먼 인물이 아니라 그냥 평범한 우리 일상에서 만날 수 있는 편안한 사람이라는 느낌이다. 그런 그의 서재는 어떤 책들로 가득 차있고 어떤 생각을 하고 살까 하는 등 그런 것들에 관심이 많다.

그런데 많은 사람들은 안철수의 선택에 눈과 귀과 쏠려있다. 대선에 나오는가 그렇지 않느냐에 대한 그의 선택부터 현재 대선 출마를 선언한 그가 어떤 선택을 해나갈지가 계속 주목된다.

이 책은 안철수라는 인물을 긍정적으로 바라보고 있음을 먼저 이야기하고 싶다. 그가 존경받는 국민들의 멘토로 자리잡기까지 평상시의 그의 생각이나 모습들을 가급적 객관적으로 이야기하고자 노력하는 듯 보인다. 물론 안철수를 그다지 좋아하지 않는 사람이라면 이 책에 대한 거부감이 있을지도 모르겠다. 하지만 올해 만큼 서점가에 대통령에 관련된 저서가 이렇게 많은 적은 처음이란 생각이 들 정도로 엄청난 양의 책들이 쏟아져 나왔다. 아니 지금도 계속 나오고 있는 모양이다. 이 책을 보느냐 보지 않느냐도 당신들의 선택에 있는 문제라고 생각한다.

안철수를 무조건 비난하는 사람들에게 묻고 싶다. 원래부터 안철수라는 인물에 대해 제대로 알고 있었는지 그리고 그가 정치를 한다고 하니 그 때부터 싫어진 것은 아닌지를 말이다. 항상 국민들의 신뢰를 받고 존경받는 그가 국민들에 의해 정치를 하게 되었다고 해서 그것이 무조건 비난받고 깍아내려져야 할 것은 아니라고 본다. 정말 소수의 부자들만을 위한 정치가 아닌 국민 모두가 하나로 통합되고 모두 함께 잘 살 수 있는 나라를 만들 수는 없는 것인지 정의가 승리하는 나라를 만들 수는 없는 것인지 갑갑하기만 한 현실 속에서 누구든 이러한 정치를 실천할 수 있는 대통령이 나왔으면 하는 바람이 크다. 그러기에 오늘날 많은 사람들이 그를 응원하고 그에게 기대를 해보지 않나 하는 생각이 든다. 아무튼 정말 책 제목 만큼이나 그의 다음 선택 하나 하나가 계속 기다려지고 주목하게 되는 것 같다.