사라진 헨젤과 그레텔 애덤 기드비츠의 잔혹 판타지 동화 1
애덤 기드비츠 지음, 서애경 옮김 / 미래엔아이세움 / 2012년 8월

요즘엔 아이에게 책을 읽어주면서 나 어릴 적 읽었던 동화책들을 다시 읽을 기회가 생겨나는 것 같다. 백설공주와 같은 유명한 동화들도 사실상 원작은 잔혹하고 아이들을 대상으로 들려줄 내용이 아니란 점은 알고 있지만 잔혹 동화와 같은 제목의 책이 따로 출간되어 어른들을 독자로 이끄는 힘을 보면 원작 또한 그 나름의 매력은 지니고 있나보다 하는 생각이 문득 들곤 한다.

이 책은 제목에서도 알 수 있듯이 헨젤과 그레텔의 이야기이다. 어릴 때 누구나 한 번쯤은 들어 알고 있는 책일 것이다. 줄거리 또한 많이들 알고 있다. 부모가 헨젤과 그레텔을 버린 이야기를 어릴 때 읽으면서 부모가 정말 못됐다는 생각을 했던 기억이 남아 있는데 이 책은 잔혹 동화 그 자체이다. 아이들이 부모를 버린다는 설정은 감히 상상할 수가 없다. 과거에 우리가 알던 헨젤과 그레텔을 만나기 위해 이 책을 들었다면 큰 실수를 한 것임을 금새 눈치챌 수 있을 것이다.

사실은 아이에게 읽히고 싶었던 책인데 원작과는 어떻게 다른지가 궁금해서 내가 먼저 집어 들었다. 아이가 읽어도 되나 싶은 생각도 들고, 무시무시한 이야기가 펼쳐진다고 해서 부모 입장에서 먼저 검토라도 해야할 것만 같은 의무감이 들었다. 그런데 우리가 잔혹 동화를 보면서 원작의 묘미를 이해하면서 끌리듯이 이 책 역시 그런 묘미를 주는 것 같다. 아이들이 부모를 떠나서 직접 모험의 세계로 떠나는데 그 모험이 무시무시하다. 아주 어린 아이들이 읽는다면 잔인하겠다는 생각도 든다. 초등학생 정도만 되어도 어릴 때 많이 읽었던 동화랑 비교하면서 색다른 모험의 세계로 정신없이 빠져들겠다는 생각이 들었다. 다소 잔인한 내용이 많이 나와서 조금 걱정이긴 하지만 판단력이 어느 정도 선 아이들이라면 색다른 방향에서 이 책을 접할 것 같다는 생각이 든다.

알려져 있는 헨젤과 그레텔을 색다른 이야기로 만나고 싶은 사람들에게는 매우 흥미진진할 것이다. 그림형제의 원작 동화들을 다 만나고 싶어졌다. 사실 이 이야기도 원래 원작은 아니기 때문이다. 원작 동화를 읽고 이 원작 동화가 아이들을 위해 어떤 내용으로 재구성되었는가를 살펴보는 재미가 쏠쏠할 것 같다는 생각을 처음으로 해본다.