장수탕 선녀님 그림책이 참 좋아 7
백희나 지음 / 책읽는곰 / 2012년 8월

구름빵에 이어 달샤베트까지 아이들이 어릴 때부터 지금까지 몇 번을 본 책들인지 모를 정도로 아이들에게 인기있는 책이랍니다. 그래서 신간 <장수탕 선녀님>이 나온다고 하니 당연히 기대를 안 할 수가 있어야지요. 책을 아이들과 본 소감은 역시나 기대를 저버리지 않는다는 겁니다.

점토로 만들어 놓은 것 같은 사람의 형상들과 그리고 그것을 카메라로 찍어서 연출한 한 페이지 한 페이지의 장면들... 기존 책들과는 또 다른 매력을 선사해주기에 아이들이 또 한 번 열광하기에 충분한 것 같습니다.

아직 아이들을 데리고 공중 목욕탕 한 번 간 적 없기에 아이들이 이해할까 싶었는데, 동네 목욕탕은 어떤 곳인지 그리고 어른들로 하여금 목욕탕에 대한 향수마저 불러일으킵니다. 다른 사람들은 동네에 새로 생긴 불가마니 찜질방이니 이런 곳을 이용하지만 우리 엄마는 동네 장수탕을 이용하지요. 딱히 좋을 건 없지만 때를 밀고 난 후에 마시는 요구르트 하나 때문에 덕지는 그 곳을 따라다닙니다. 냉탕에서 장난치는 것을 좋아하는 덕지이지만 엄마는 감기 들까 걱정을 하시죠. 우연히 만난 할머니 선녀님으로부터 냉탕에서 즐겁게 노는 법을 배우는 덕지... 당연히 덕지가 즐거운 시간을 보낸 것은 말할 필요도 없겠죠. 마치 쓸데없는 걱정에 앞서서 엄마들은 잘 해주지 않는 것을 할머니는 들어주는 것 같은 느낌이에요. 우리 할머니들은 아이들이 원하는 것은 다 들어주려고 애쓰시잖아요. 우리 아이들도 할머니가 돌봐주셔서 그런지 할머니와 아이들의 모습이 많이 떠올랐답니다.

요구르트를 본 적이 없는 장수탕 선녀님은 덕지가 때를 밀고 받은 요구르트를 할머니께 선물하면서 처음으로 요구르트를 맛보게 되지요. 목욕탕하면 빼놓을 수 없는 소재인 요구르트를 매개로 할머니 선녀와 덕지의 사랑을 보게 되는 것 같았답니다. 그날 밤 감기에 걸린 덕지를 할머니 선녀가 다 낫게 해주고 가는 모습에서도 할머니의 사랑을 알 수 있는 따뜻하고 유쾌한 그림책이였어요. 이 책 역시도 소재와 내용 면에서도 따뜻하면서도 마음에 들지만 특히 장수탕 할머니 선녀의 유쾌하면서도 독특한 모습에 많은 아이들을 사로잡을 것 같습니다. 녹색 아이셔도를 바른 할머니의 모습이 내내 기억에 남습니다.