너는 사랑이란다 아빠가 읽어주는 그림책 2
우수명 지음, 최정인 그림 / 이야기상자 / 2012년 8월

아빠가 읽어주는 그림책 첫 번째 이야기 <너는 기적이란다>도 정말 감동이였는데 두 번째 이야기인 이 책 역시 실망시키지 않네요. 첫 번째 이야기가 아기의 탄생을 기다리는 아빠와 가족들의 마음을 고스란히 담은 책이라면 두 번째 이야기는 아이의 성장 과정에서 아빠가 아이들을 사랑하는 마음이 고스란히 전해지는 책입니다.

사실 아빠들은 엄마들에 비해서 아이들에게 사랑한다는 말을 전할 기회가 적은 것 같습니다. 대부분의 책들 속에서도 엄마와 아이가 주인공이고 아이에게 사랑한다는 말을 하는 것은 엄마인 경우가 많으니까요. 그런 의미에서도 아빠가 읽어주는 그림책은 아빠가 아이들에게 책을 읽어주면서 그 마음까지도 전할 수 있다는 점이 차별화되는 부분인 것 같습니다.

저도 책을 열심히 읽어주긴 하지만 특히 아빠가 읽어주는 그림책만큼은 아빠가 더 많이 읽어줄 수 있도록 한답니다. 침실 한 쪽에 2권을 꽂아놓고 번갈아 가면서 아빠가 읽어주고 있는데 무척 좋은 것 같답니다. 물론 저도 읽어주지만 내용상 아빠가 읽어주는 것이 훨씬 더 실감나고 그 생생한 감동과 느낌이 전해지는 것 같은 생각이 들어서 아빠가 읽기를 권합니다. 이 책의 취지도 물론 그러하구요.

아빠는 공주님과 왕자님에 대해서 뭐든지 알고 있는 사람... 왕자는 우유를 데워마시는 것을 좋아하고 공주는 잠잘때 인형을 꼬옥 끌어안고 자야한다는 것... 눈빛만 봐도 아빠 신발을 신고 싶어하는지, 엄마 화장품을 만지고 싶어하는지 다 안다는 것... 아빠라는 존재가 이렇게 아이들의 모든 것을 알고 있는 사람이니까 뭐든 이해해줄 수 있는 존재란 믿음이 전해지는 것 같습니다.

큰 강아지가 나타나도, 수영을 못해도 그 뒤엔 항상 아빠가 있으니까 걱정하지 말라는 말이 듬직한 아빠의 모습을 보여줍니다. 아빠의 사랑을 이렇게 이야기한 책이 기존 그림책엔 많이 않은 것 같은데 그런 면에서도 무척 좋고, 특히 우리의 정서를 잘 대변해주는 우리 작가의 그림책이라는 점도 마음에 듭니다. 많이 많이 들려주면서 못다한 아빠의 사랑을 이야기해주면 좋을 것 같은 그림책입니다. 1권, 2권 모두 마음에 들구요... 다음 3권도 어서 출시되었으면 하는 바람이고 어떤 내용을 담은 작품을 선보일지도 기대됩니다.