심심쟁이 아이를 위한 놀이의 반란 - 4~7세 하루 20분, 체험·독서·교구·바깥놀이로 행복한 영재 만들기
김윤정.박도현 지음 / 담소 / 2012년 7월
아이들을 잘 키우고 싶지 않은 부모는 없을 것이다. 특히 주변에 많은 엄마들을 접하게 된다면 내 아이를 잘 키우고 있나 의구심이 들거나 혹은 더 많은 것들을 해줘야되지 않을까하는 불안감에 사로잡혀 본 적이 있을 것이다. 나 역시도 항상 이런 것들로부터 자유롭지 못한데 단 한 가지 아주 중요하다고 생각하고 있는 것 중의 하나가 바로 놀이이다. 책읽는 것도 물론 중요하지만 공부 잘하는 아이로 키우는 것보다 놀이가 더 중요하다는데 너무나도 공감하고 있다.
집에서 아이들과 있다보면 늘 듣는 소리가 심심하다,,, 놀아달라,,, 이런 소리인 것 같다. 놀이가 중요하다는 것은 알고 있는데 어떻게 놀아줘야할지 막막했는데 그 해답을 이 책을 통해 조금은 얻을 수 있었던 것 같다.
하루에 20분 정도 체험이나, 독서, 교구, 바깥놀이를 통해 행복한 영재를 만들 수 있다는 것이 이 책의 핵심인데 저자가 실제로 자녀들을 키우면서 좋았던 경험들을 토대로 추천해 놓아서 그런지 책만 읽어봐도 이 장소에 가면 어떤 점이 좋고 어떤 점이 부족한지를 미리 알아볼 수 있어 자녀 연령에 맞게 선별해서 이용하면 도움이 될 것 같다. 특히 아이들을 데리고 여러번 갔던 장소인데도 그냥 경치를 구경하거나 놀이방과 같은 시설들을 주로 이용했었는데 이 책에서 다른 체험으로 추천을 하고 있어서 책을 보는 내내 '아~ 이런 장소도 있구나, 이런 체험도 할 수 있구나'등등의 생각을 많이 했던 것 같다.
특히 내가 아이에게 잘 해주지 못했던 부분이 독서 활동인 것 같은데 다양한 독후 활동 팁을 얻을 수 있어서 좋았다. 4세인 둘째 녀석과 함께 점차 독후 활동을 쉬운 것부터 해보면 좋을 것 같단 생각이 들었다. 사실 이런 부분은 부모가 도와주지 않고는 아이 스스로 다양한 독후 활동을 하기란 쉽지 않은 것 같다. 그런 면에서 나에게 도움이 많이 될 듯하다.
아이를 키우면서 처음엔 장난감을 그냥 많이 사줬던 것 같다. 그러다가 첫째가 가지고 놀던 장난감의 수명이 그다지 길지 않다는 걸 알게 되고난 후부터 장난감에 대한 고민을 조금 하게 되었던 경험이 있다. 그래서 이왕사줄거면 학습에도 도움이 되는 걸 사줘야지 하다가 교구에 눈길을 돌리게 된 것 같다. 이 책에도 보니 우리 딸이 많이 가지고 노는 맥포머스나 자석 블럭들이 소개되어 있는데 생각보다 다양한 교구들이 소개되어 있어 이왕 사줄 기회가 생기면 이런 것들을 이용하면 좋겠다는 생각을 해본다. 또 하나 이 책에서 도움이 많이 된 것은 바깥놀이다. 사실 바깥놀이라고 하면 그냥 아이들을 자주 데리고 나가서 뛰어놀게 하면 되는 것이라고 생각했는데 이 책에서는 바깥놀이를 교육과 연계시켜 줄만한 아이디어도 풍부하고 아이들과의 다양한 바깥놀이를 할 수 있도록 도움을 준다. 이제부터 아이들과 좀 더 다양하고 흥미로운 놀이를 통해 놀아줄 수 있을 것 같다.