똑똑한 색칠 놀이책 ㅣ 똑똑한 놀이책
김충원 지음 / 진선아이 / 2012년 6월
워낙 미술에 소질이 없는 엄마이기에 다른 맘들처럼 엄마표 미술 활동도 제대로 못해주고 있던 참인데 역시 김충원의 도움을 또 받네요. 지난번에 오리기 놀이책 한 권으로 아이랑 접고 오리고 즐거운 시간을 보냈었거든요. 색칠 놀이책은 일단 색칠을 잘하지 못하는 아이들에게 알맞게 큼직큼직한 그림들이 눈에 띕니다.
오리기 놀이책과 비슷한 색감의 표지가 눈에 띕니다. 알록달록 귀여운 표지와 큼직한 크기가 좋아요. 아이들이 좋아하는 귀여운 그림들도 눈에 들어오네요.
엄마가 먼저 읽어보라고 하는 부분이 있어서 어떻게 하면 아이에게 도움이 될까 하고 꼼꼼하게 읽었답니다. 같이 들어있는 칭찬 스티커도 적절히 활용하구요. 색연필도 깎아서 준비 완료 했구요. 지능이 높을 수록 다양한 색을 구분할 수 있다고 하니 문득 우리 아이도 중간색을 잘 알고 있나 궁금해지더라구요.
맨 처음에 나와있는 얼룩 강아지 만들기와 얼룩 강아지를 온몸이 까만 강아지로 만들기 먼저 해봤답니다. 아직 색칠하는 것이 서툰 우리 딸 아이... 선 밖으로 많이 나가긴 했지만 그래도 큼직한 크기의 그림들과 옆에 샘플이 있어서 생각보다는 잘 하더라구요.
그 다음으로는 이제 본격적으로 색칠놀이 연습에 들어갑니다. 선을 크게 벗어나지 않도록 칠하는 연습과 부드럽게 칠하는 연습과 진하게 칠하는 연습도 해봤답니다. 처음엔 부드럽게 슬슬 잘 칠하더니 결국엔 그 위에다 다시 진하게 칠해버렸네요. ㅠㅠ 아무튼 그래도 흐리게 칠하는 연습은 처음 해봤네요.
가로 세로 선 긋기, 꼬불꼬불 그리기 등 색칠하기의 기본을 제대로 하나씩 해볼 수 있었던 것 같아서 정말 좋았답니다. 저는 그냥 아이가 칠하는대로 내버려두었거든요. 시간이 지나면 좀 더 잘 칠할 수 있다는 주변 사람들의 말만 듣고 다 때가 되면 하겠지 했는데 확실히 연습을 하고 난 이후에 색칠을 더 잘 하게 된 것 같아요. 예전보다도 선 밖으로 많이 나가는 것도 줄고 있구요. 아이가 색칠을 더 재밌게 하게 되었다는 점도 정말 좋네요.
그리고 역시 아이들은 칭찬을 좋아하죠. 아니 스티커를 더 좋아하는 것 같긴해요. 열심히 색칠하고 난 다음에 스티커를 붙여달라고 난리에요. 재밌는 색칠놀이를 할 수 있어서 너무 좋아요.